Кредит – дело тонкое. В представлении абсолютного большинства кредитные отношения сводятся лишь к ссудным операциям, обращающим определенный объем денежных средств в закрытой схеме «банк-гражданин». Данное представление, безусловно, имеет право на существование – тем более, в какой-то мере своего объема она вполне адекватно отражает истинное положение дел. Однако в полном своем объеме кредит является основным торгуемым инструментом денежного рынка любой страны, способом обращения значительных массивов денежных средств, средством реализации заемных действий. В чем особенности денежного рынка?
Деньги в долг давали всегда, с того самого момента, как деньги (или их первоначальные заменители) появились. Однако именно с развитием капиталистических экономических отношений кредитование приобрело по-настоящему ключевое значение. Представить современную мировую экономику без кредитования в целом и коммерческого кредитования в частности просто невозможно.
Одной из форм предоставления финансовых услуг в современной экономической системе является лизинг. Лизингом называются такие финансовые услуги, которые предполагают использование той или иной формы приобретения основных фондов (то есть тех средств труда, которые многократно используются в производственном процессе, не теряя при этом своей натуральной формы). Другими словами, при заключении договора лизинга фактически вступают в силу арендные отношения, которые могут в ряде случаев предусматривать и конечное приобретение предмета лизинга.
Любая, абсолютно любая человеческая деятельность неразрывно связана с риском. Домохозяйка, готовя ужин, рискует порезаться, автолюбитель, садясь за руль своего «железного коня», допускает вероятность аварии, студент перед экзаменом страшится неудачи. Данное утверждение в полном объеме верно и для предпринимательской и финансовой деятельности – в подобных сферах риск выражен особо. Какова природа финансовых рисков?
Инвестиционная деятельность – весьма привлекательный вид извлечения дохода без, по сути, особого труда и временных затрат. В настоящее время, эпоху аккумуляции значительных объемов денежных средств в руках граждан, частных лиц, инвестирование является наиболее интересной стезей заработка: вложение средств в разного рода коммерческие проекты приносит вполне ощутимый доход. Однако, без должных знаний и навыков на рынке финансовых вложений можно с легкостью «прогореть». В данной ситуации на помощь гражданам – не без своей, естественно, выгоды, - приходят разного рода институциональные инвесторы. Развитие институционального инвестирования, его риски и положительные стороны – все это живо интересует инвесторов.
Понятие «финансовая стойкость» или «финансовая устойчивость» предприятия встречается почти так же часто, как и «платежеспособность» или «кредитоспособность». Но оно гораздо шире и того, и другого, поскольку подразумевает оценку разных сторон деятельности предприятия с самых разных сторон. Оценка финансово-экономической стойкости предприятия делается с учетом показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.
Как и любая сложная система, рынок – независимо от своего целевого назначения, дислокации и состава участников, - не может существовать без продуманной и эффективной системы иерархии и управления, без создания специфичных институтов и органов. Вне зависимости от наименования, любой рынок имеет свою структуру и инфраструктуру, включающую в себя разветвленную сеть институционального взаимодействия. Что представляет собой инфраструктура рынка?
Покупка крупных вещей «в складчину», совместная аренда жилых площадей и площадей коммерческого назначения, складочный капитал – все это известно рачительным хозяевам с давних пор. Рано или поздно, идея совместного инвестирования денежных средств должна была прийти в голову экономистам – это и произошло в середине XIX века. Рынок совместного инвестирования – в чем особенности объединения капиталов, так ли это выгодно на самом деле?
Каждая организация, вне зависимости от формы собственности и типа хозяйственной деятельности, не может обойтись без ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет – один из наиболее полных и эффективных видов контроля за деятельностью предприятия, «поставщик» информации о его финансовом здоровье и возможностях. Являясь, в принципе, в значительной мере урегулированной структурой, бухгалтерский учет допускает вариативность в целях упрощения ведения бухгалтерии или же повышения уровня удобства и полноты внесения необходимых сведений. Учетная политика – в какой мере она позволяет «настраивать» бухгалтерию под нужды предприятия?
Любая коммерческая или производственная деятельность не может протекать в условиях абсолютной финансовой свободы - возможность вести бизнес и получать прибыль имеет и обратную сторону, которая называется обязательствами предприятия. Под ними подразумеваются счета и долги, которые должны быть оплачены этим предприятием в определенные сроки.