ГлавнаяПерсоналииСостоянияМиллионы семейства Буш
Мягко говоря, фамилия «Буш» не пользуется популярностью за пределами Соединённых Шатов Америки. Да чего уж скрывать – и в самих США отношение к семейству Буш после двух подряд президентских сроков Джорджа Буша-младшего весьма и весьма неоднозначное и склоняется скорее к негативному, чем к положительному. Между тем было бы грубой ошибкой упрощать ситуацию и считать Буша-младшего, периодически путавшего в своих речах различные географические названия, имена людей, части речи и логические категории, взявшимся из ниоткуда простаком, едва ли не по чистой случайности занявшим пост главы самого могущественного государства на планете. Семейство Буш обладает большим влиянием в Штатах и его историю в определённой мере опровергает миф о том, что в Америке все равны и нет никакой аристократии. Есть – только она, в отличие от европейской, не хвастается знатностью рода вплоть едва ли не до времён Римской империи, зато может похвалиться большими деньгами и прочными политическими связями.
Настоящим основателем семьи Буш в том виде, в котором Америка её знает сегодня (то есть богатой и влиятельной) стал промышленник Сэмюэль Прескотт Буш, проживший долгую жизнь с 1863 по 1946 годы. Именно он стал первым миллионером в семье, причём его подход к бизнесу был чисто американским – зарабатывать везде, где только представится возможность. Поэтому сфера его деловых интересов была чрезвычайно широка: добыча нефти, производство стали и вооружений, организация железнодорожных грузовых перевозок. Так что к началу 1930-х годов, когда Сэмюэль Буш решил отправиться на вполне заслуженный отдых, его наследнику на неофициальном посту главы семьи, старшему сыну Прескотту Бушу, досталась весьма солидная база, на которой можно было развивать дальше семейное дело.
И Прескотт Буш с этим блестяще справился, превратив семью в очень богатую и ещё более влиятельную среди «аристократических» кланов Америки. Правда, и в этом случае получило очередное подтверждение печальное правило, которое гласит, что «у истоков каждого по-настоящему большого богатства находится преступление». Официальных обвинений семье Буш никогда не предъявлялось, но уже давно общедоступны документы, которые свидетельствуют, что Прескотт Буш был одним из американских банкиров, которые активно сотрудничали с гитлеровским режимом. Буш в 1921 году женился на дочери видного финансиста Джорджа Уокера, с помощью которого вскоре стал одним из руководителей нескольких крупных американских банков. Именно эти банки, как выяснилось впоследствии, занимались отмыванием денег , выводимых нацистскими руководителями за границу, а также активно вкладывали средства в германскую военную промышленность. В 1940-х годах американское правительство даже конфисковало эти банки, однако после окончания Второй Мировой войны скандал сошёл на нет без каких-либо серьёзных последствий для Прескотта Буша.
Джордж Буш-старший, сын Прескотта, активно поддерживал семейные традиции, первоначально сосредоточив свои усилия на обеспечении позиций семьи на деловом фронте. На фоне бурного экономического развития, последовавшего после войны, Буши сделали правильную ставку на нефтяной бизнес. В данном направлении, помимо «старых» нефтяных активов в Техасе, где многие нефтяные вышки были приобретены или построены ещё Сэмюэлем Бушем, Джордж Буш-старший активно налаживал связи с главными нефтедобывающими регионами мира, в первую очередь с Ближним Востоком. Уже в 1960-х годах семья Буш активно сотрудничала с арабскими шейхами, которые поставляли нефть на его нефтеперерабатывающие заводы. Когда в 1975 году Буш занял один из ключевых постов в администрации США, должность директора ЦРУ, появилось множество публикаций о том, что он связан, пусть и косвенно, с террористическими организациями Ближнего Востока, многие из которых финансировались теми же шейхами, которые работали с Джорджем Бушем-старшим. Впрочем, эти скандальные публикации также были замяты, как и последовавшие в 1980-х годах сообщения о том, что теперь уже вице-президент в команде Рейгана Джордж Буш-старший связан деловыми взаимоотношениями с иракским диктатором Саддамом Хусейном. В 1988-1992 годах у Буша-старшего, разумеется, не было времени на ведение семейного бизнеса, так как он был занят на более чем ответственном посту президента США. Однако по истечении своих полномочий он активно вернулся в бизнес, ан этот раз став старшим советником и одним из акционеров инвестиционной группы The Carlyle Group, чьей специализацией является покупка перспективных, но по разным причинам недорогих компаний, их модернизация и последующая их продажа по гораздо более высокой цене.
Что касается Джорджа Буша-младшего, то он в фамильном бизнесе всегда занимал относительно скромные позиции, засветившись в нефтяном бизнесе лишь в годы молодости и зрелости: в дальнейшем семья сделала ставку на его политическую карьеру и, по сути, освободила от обязанности умножения семейных активов. Впрочем, даже несмотря на это Джордж Буш-младший ещё до начала своих двух президентских сроков сумел заработать от 10 до 20 миллионов долларов личного состояния (оценки приводятся по разным источникам, информация о конкретных цифрах доходов семьи Буш скудна и туманна). В статусе президента США Буш-младший зарабатывал, согласно обнародованным по результатам каждого года декларациям о доходах, примерно по 650 тысяч долларов ежегодно. Из этой суммы чуть менее 200 тысяч долларов уходило на выплату налогов, около 100 тысяч Буш-младший и его супруга перечисляли в различные благотворительные фонды. Впрочем, не приходится сомневаться, что в данном случае финансовые показатели семейства Буш подобны айсбергу – главное скрыто от посторонних глаз.
Александр Бабицкий