ГлавнаяПерсоналииСостояния
Вряд ли найдётся другая такая фамилия, которая за последние 10 лет была бы столь же известна в глобальном масштабе, как фамилия «Бен Ладен» (которая в английском своём варианте зачастую пишется как «Binladen», но давайте уж придерживаться исконного арабского звучания). Главная «заслуга» в этом принадлежит, конечно, Усаме Бен Ладену, террористу № 1, одному из руководителей террористической организации «Аль-Каида», которая ответственна за множество терактов, в том числе и за главный теракт в истории, атаку на США 11 сентября 2001 года. При этом большинство людей не знают о том, что Бен Ладены это большая богатая и влиятельная семья, в которой Усама является лишь той самой «паршивой овцой», без которой не обходится ни в одной семье.
Принято и приятно для отечественного самосознания считать, что на постсоветском пространстве всё, что связано с Россией, является наиболее передовым, наиболее качественным, наиболее профессионально созданным и продвинутым (исключая разве что армянские коньяки и украинскую рок-музыку). Не исключение и телевизионная сфера: в данной области сложилось мнение, что уж российские телеканалы в плане профессионального, творческого и информационно-технологического развития впереди всех бывших советских республик. И в этом заложена немалая часть истины. Однако бывают и исключения, которые показывают, что передовые креативные телевизионные деятели могут появляться не только в России и затем отсюда нести «свет» в другие страны СНГ, но и напротив, такие профессионалы могут следовать со своими идеями и опытом и в обратном направлении. Доказательством тому является личность известного режиссёра, телевизионного менеджера и кинопродюсера Александра Роднянского.
Распространено мнение, что в Восточной Европе очень мало по-настоящему сильных предпринимателей и менеджеров, которые добились бы успеха и многомиллионных состояний легитимным путём, за счёт совершенно законного делового планирования и грамотного использования рыночной конъюнктуры. Возможно, это действительно так, и в мутных водах посткоммунистического пространства восточнее Одера действительно лучшими «рыбаками» были люди, не слишком разбирающиеся в настоящем маркетинге, зато с лёгкостью попирающие законы. Но ведь есть и обратные примеры, которые смело можно использовать как образец настоящего предпринимателя. Одни из наиболее ярких таких примеров является миллиардер из Польши Михал Соловов.
Биографии большинства современных миллиардеров, имена которых на слуху, начинаются с того, как они реализовали свою мечту, которая остаётся «американской» вне зависимости от того, какой национальности её носитель. Схема такова: человек из семьи со средним достатком (в идеале даже из бедной семьи) много, упорно, без выходных и практически без личной жизни работает, чтобы реализовать свою оригинальную идею. Нередко драматизма повествованию добавляет сюжетная линия о непонимании со стороны общественности и насмешки со стороны конкурентов. Однако хэппи-энд неизбежен – деловой успех, огромные доходы, строчка в списке журнала Forbes и скупка всего того, о чём мечталось в далёком скромном (лучше всего – полуголодном детстве).
Образ русского предпринимателя сформирован – это факт. Для иностранцев понятие «русский предприниматель» в большинстве своём ассоциируется по большей части с представителями крупного нефтегазового бизнеса, которые получали и получают сверхдоходы за счёт высоких цен на соответствующее сырьё и никаких особых усилий ни для модернизации производства, ни для собственного финансово-экономического самообразования не прилагают. В нашей стране основная часть страны произносит слово «бизнесмен» в лучшем случае с нейтрально-насмешливой интонацией, но обычно с нескрываемой враждебностью. Потому что для россиян почти все предприниматели это хапуги, воспользовавшиеся моментом и полукриминальными или вовсе криминальными способами обогатившиеся во времена дикой приватизации, а теперь проматывающие народные деньги на Французской Ривьере или Гоа. Но есть всё-таки среди успешных российских предпринимателей персоны, которые в указанный трафарет, будь он для внешнего или внутреннего пользования, ну никак не вписываются, и к их числу, несомненно, относится Михаил Куснирович.
Если и существуют люди, в максимально полной мере соответствующему распространённому и не слишком лестному для немцев стереотипу о представителях этой нации, то Карл Альбрехт, являющийся вместе со своим братом Тео самым богатым человеком Германии, именно таков. Пусть глобализация вкупе с активно проводящимися в Берлине гей-парадами во многом разрушила образ немца как интроверта, помешанного на порядке и скрупулёзном выполнении своих должностных и деловых обязанностях, Карл Альбрехт с братом продолжают соответствовать сложившимся представлениям.
Виктор Филиппович Рашников, к которому как председателю Магнитогорского металлургического комбината более чем применим эпитет «железный человек», родился в Магнитогорске 13 октября 1948 года. Его семья была потомственной рабочей семьёй, отец, как и все ближайшие предки, были напрямую связаны с металлургическим производством, благодаря которому, собственно говоря, и был основан и до сих пор стоит промышленный город Магнитогорск. С детства у Виктора Рашникова, как и у подавляющего большинства его сверстников-земляков фактически не было иного жизненного и профессионального пути, как идти по родительским стопам и также работать в металлургии. После окончания школы Рашников поступает в индустриальный техникум, который благополучно оканчивает в 1967 году и начинает свою рабочую биографию.
О том, что такое «американская мечта», знают все. Какова «шведская мечта», сказать затруднительно. С одной стороны, потомки суровых викингов вроде бы никогда не были замечены в таком возведении материального достатка и карьерного спеха на алтарь жизненных ценностей, какой характерен для жителей США. С другой, основанный на протестантской этике менталитет, в котором немаловажную роль играют трудолюбие и усердие во всех занятиях, тоже нельзя списывать со счетов. Так что сложно определить, является ли история успеха Ингвара Кампрада, отца-основателя всемирно известного бренда ИКЕА (IKEA), национальным идеалом для его соотечественников.
С 2004 года в России фамилия Виктора Вексельберга ассоциируется с брендом Фаберже, причем настолько гармонично, что никакая «Ренова» и близко не стоит. Сначала король титана и алюминия приобрел частную коллекцию работ легендарного мастера у семьи Форбс, а затем стал крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, куда входит и подразделение Lever Faberge.
В историю отечественной экономики Сергей Полонский вошел как владелец крупной девелоперской компании Mirax Group, а в анналы светских хроник – как «гламурный бизнесмен» и эксцентричный автор знаменитого высказывания о том, куда следует идти тем, у кого нет миллиарда. По иронии судьбы, очень скоро после всех своих напутствий Полонский и сам оказался без былых миллиардов. Но сдаваться он, похоже, не собирается, ибо секреты возведения баснословных капиталов с нулевого фундамента освоены им еще с юности.