ГлавнаяНовостиНовости гастрономииМаргарин или масло: что полезней?
Часто считается, что маргарин в силу более высокого содержания вредных веществ гораздо менее полезен для человека, чем обычное сливочное масло.
На самом же деле и маргарин, и масло практически одинаково вредны.
Масло содержит насыщенные жиры, а большинство видов маргарина, помимо насыщенных жиров, и транс жиры. Недавние исследования доказали, что транс жиры способствуют увеличению уровня холестерина, а, следовательно, маргарин особенно вреден для человека. В то же время особой пользой не может похвастаться и масло, изготавливающееся из животных жиров и содержащее высокий уровень холестерина.
Впрочем, некоторые ученые считают, что, поскольку большинство разновидностей маргарина изготавливается из растительных масел и не содержит холестерин, вред от них все-таки меньше. Маргарин содержит «полезные» жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые позволяют снизить уровень липопротеидов низкой плотности.
Не все виды маргарина, между тем, одинаково полезны - некоторые могут оказаться еще более вредными, чем масло. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует использовать мягкие виды маргарина вместо твердых и выбирать маргарин, на этикетке которого значится «трансжиры отсутствуют».