ГлавнаяНовостиНовости гастрономииАмериканские власти запретят продажу сырых устриц
Американская комиссия по контролю за лекарствами и продуктами планирует обязать продавцов сырых устриц, добываемых в теплый период с апреля по октябрь, обрабатывать морепродукты перед продажей.
Таким способом комиссия надеется снизить количество смертельных случаев от отравления сырыми устрицами, хотя владельцы ресторанов и гурманы утверждают, что правительство попросту вмешивается не в свое дело.
В большинстве южных штатов сырые устрицы давно стали значительной частью местной кухни. В Луизиане, например, свежие устрицы на половинке раковины значатся в меню почти каждого бара, став не деликатесом, а своеобразной традицией. В то же время, согласно статистике Комиссии по контролю за продуктами, ежегодно от вредоносных бактерий в сырых устрицах умирают по меньшей мере 15 человек.
Согласно новому проекту, предложенному Комиссией, который вступит в силу в 2011 году, все сырые устрицы перед продажей должны будут проходить специальную антибактериальную обработку - не только долгую, но и весьма дорогостоящую. Цены на свежие сырые устрицы после вступления в силу нового законопроекта вырастут, как утверждают местные эксперты, в несколько раз.