ГлавнаяНовостиНовости гастрономииСамые дорогие десерты мира
Самые роскошные рестораны мира предлагают настоящим гурманам оригинальные десерты, стоимость которых порой превышает несколько десятков и даже сотен тысяч долларов.
Одним из таких рекордно дорогих десертов стал десерт под названием Fortress Stilt Fisherman Indulgence, который могут попробовать гости ресторана Wine3 в отеле The Fortress на Шри-Ланке. За 14,5 тысяч долларов гости ресторана смогут насладиться итальянским тортом с начинкой из сыра, засахаренных фруктов и шоколада, украшенным листьями съедобного золота и миниатюрной скульптурой рыбака из шоколада.
Почти вдвое дороже обойдется десерт Frrozen Haute Chocolate, созданный совместными усилиями Serendipity 3 и нью-йоркского ювелирного бренда Euphoria New York и стоящий 25 тысяч долларов. Десерт представляет собой сливочное мороженое с фруктами, сиропом, орехами, сбитыми сливками, украшенное пятью граммами съедобного 23-каратного золота. Креманка, в которой подается десерт, украшается браслетом из золота с бриллиантами.
Японский шеф-повар Нобу Икара создал десерт еще более дорогой: «платиновый» торт стоимостью в 130 тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется не вкусовыми качествами десерта, а многочисленными украшениями - платиновыми ожерельями, булавками, подвесками и листьями съедобной платины.
В ресторане Arnaud’s в Новом Орлеане можно попробовать клубничный десерт за 1,4 миллиона долларов. Клубника от Arnaud’s подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с 4.7-каратным розовым бриллиантом.
Мировой рекорд принадлежит «бриллиантовому» фруктовому пирогу, проданному на Рождество в 2005 году за 1,65 миллионов долларов. Созданный японским шеф-поваром, пирог был украшен 223 бриллиантами, а на приготовление его ушло в общей сложности почти 11 месяцев.