ГлавнаяНовостиНовости гастрономииСамое дорогое саке
Слово «саке» используется в Японии для обозначения любого алкогольного напитка. В Америке же под этим словом подразумевается вполне конкретный напиток. Несмотря на то, что саке часто называют «рисовым вином», ферментация риса для данного напитка, скорее ближе к процессу изготовления пива, чем вина.
Но не будем отрицать - по вкусу саке действительно напоминает вино.
Существуют три вида саке премиум-класса: junmai, ginjo и dai. Для них рис тщательно полируется. Чтобы изготовить dai ginjo (самое лучшее и дорогое саке), пивовар полирует каждое зёрнышко - вплоть до уменьшения зерна до половины его изначального размера.
Стоит остановиться также на видах риса. Большинство видов риса получено в результате селекции. Однако рис Kame no O, обнаруженный в Amarune, Yamagata Prefecture, примерно 100 лет назад, не содержит никаких примесей. Рис настолько уникален, что в 2001 году была организована встреча в Amarune в его честь. Этому рису даже посвятили песню.
Самое дорогое настоящее саке - это Kame no O от O Wataribune. Это, конечно же, саке dai ginjo, стоимостью в 500 долларов за бутылку в 720 миллилитров. Оно может быть признано самым дорогим саке в мире.