ГлавнаяНовостиНовости гастрономииПроизводители шампанского заботятся об окружающей среде
Производители шампанского недавно стали выпускать новые, более легкие бутылки для шампанского, что должно сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 8 тысяч тонн в год во время транспортировки.
Эффект будет такой, как если бы с дорог убрали 4000 автомобилей. Каждая бутылка всеми любимого игристого напитка должна выдерживать давление газа в 4,2 кг на один квадратный сантиметр. Чтобы сделать 900 граммовую бутылку легче, работники Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции (CIVC) сняли около 57 граммов стекла с каждой. Прочность тары от этого не пострадала, зато теперь можно загружать больше бутылок в грузовик или контейнер, сокращая количество рейсов. Такое решение позволит производителям шампанского сократить выбросы углекислого газа на 25% к 2020 году и на 75% к 2050 году. Эта работа начата в 2002, когда CIVC стало изучать проблему, и выяснило, что производство и сбыт напитка производят 730 000 тонн CO2 в год. А еще упаковка и транспортировка. Уменьшение веса бутылки – это всего один шаг к улучшениям.
Производители шампанского так же работают над уменьшением выбросов, производимых винокурнями, сокращая использование пестицидов и удобрений (которые изготавливаются из производных бензина), используют биотопливо и вдохновляют виноделов на использование более нового и совершенного оборудования.
Новые экологичные бутылки прошли тестирование и уже вошли в использование, а с урожая этого года такая бутылка станет стандартом. Учитывая, что шампанское выдерживается как минимум 18 месяцев, к 2012 или 2013 году 85% продукции будет выпускаться в легких бутылках.