Главная
Новости
Новости гастрономииПроизводители шампанского заботятся об окружающей среде
Новости
Новости гастрономииПроизводители шампанского заботятся об окружающей среде
Производители шампанского недавно стали выпускать новые,
более легкие бутылки для шампанского, что должно сократить выброс углекислого
газа в атмосферу на 8 тысяч тонн в год во время транспортировки.
Эффект будет такой, как если бы с дорог убрали 4000 автомобилей. Каждая бутылка всеми любимого игристого напитка должна выдерживать давление газа в 4,2 кг на один квадратный сантиметр. Чтобы сделать 900 граммовую бутылку легче, работники Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции (CIVC) сняли около 57 граммов стекла с каждой. Прочность тары от этого не пострадала, зато теперь можно загружать больше бутылок в грузовик или контейнер, сокращая количество рейсов. Такое решение позволит производителям шампанского сократить выбросы углекислого газа на 25% к 2020 году и на 75% к 2050 году. Эта работа начата в 2002, когда CIVC стало изучать проблему, и выяснило, что производство и сбыт напитка производят 730 000 тонн CO2 в год. А еще упаковка и транспортировка. Уменьшение веса бутылки – это всего один шаг к улучшениям.
Производители шампанского так же работают над уменьшением выбросов, производимых винокурнями, сокращая использование пестицидов и удобрений (которые изготавливаются из производных бензина), используют биотопливо и вдохновляют виноделов на использование более нового и совершенного оборудования.
Новые экологичные бутылки прошли тестирование и уже вошли в использование, а с урожая этого года такая бутылка станет стандартом. Учитывая, что шампанское выдерживается как минимум 18 месяцев, к 2012 или 2013 году 85% продукции будет выпускаться в легких бутылках.