ГлавнаяНовостиНовости гастрономииКонтроль качества польской водки
Быть дегустатором в Польше очень не просто: нужно не курить, не пить кофе, не носить духов и просыпаться в 6 часов утра.
И если во Франции в обязанности дегустатора входит проверка вкусовых качеств вин, то в Польше дегустаторы специализируются на водке, которая впервые была произведена в этом регионе еще в Средние века.
Кристина Гбиорчик работает водочным дегустатором на спиртоводочном заводе в Познани, уже многие годы поддерживая репутацию одной из самых популярных марок польской водки.
Образцы кристально чистой ржаной водки подогреваются и помещаются в специальные емкости с крышкой. Делается это для того, чтобы оценить их аромат. Затем оценивается внешний вид водки, ее слегка встряхивают и пробуют на вкус и оценивают ее крепость, вкус и аромат.
«Частая дегустация позволяет нам отличать нюансы вкуса водки из различных партий согласно установленным стандартам», - говорит Данута Маранда, эксперт в области качества.
В 2009 году в Польше было продано 250 миллионов литров водки, что сделало ее вторым по популярности напитком после пива.