ГлавнаяНовостиНовости гастрономииБутылка шампанского продолжает терять вес по экологическим соображениям
Производители шампанских вин всерьез озабочены проблемами экологии.
Стало известно, что в 2003 году эта индустрия выбросила в атмосферу около 200 000 тон углекислого газа из-за пузырьков, играющих в праздничных бокалах. С тех пор принимаются меры, которые могли бы улучшить ситуацию и не наносить такого существенного вреда окружающей среде.
Традиционная бутылка шампанского весит 900 г. Давление, которое возникает внутри бутылки, в три раза выше, чем то, которое необходимо внутри шины автомобиля. Уменьшив вес бутылки можно существенно повлиять на выброс углекислого газа в атмосферу. Многие производители стараются это делать, помещая свой напиток в бутылку меньшего веса, как например, это сделала итальянская компания Proseco, используя тару в 750 г. Французская компания Pommery с 2003 года выпускает шампанское в новых бутылках, так же, как Moët & Chandon и Veuve Clicquot .
Благодаря этим мерам Межпрофессиональный Комитет шампанских вин планирует к 2020 году ровно на четверть уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу.