Главная
Новости
Новости гастрономииБутылка шампанского продолжает терять вес по экологическим соображениям
Новости
Новости гастрономииБутылка шампанского продолжает терять вес по экологическим соображениям
Производители шампанских вин всерьез озабочены проблемами
экологии.
Стало известно, что в 2003 году эта индустрия выбросила в атмосферу около 200 000 тон углекислого газа из-за пузырьков, играющих в праздничных бокалах. С тех пор принимаются меры, которые могли бы улучшить ситуацию и не наносить такого существенного вреда окружающей среде.
Традиционная бутылка шампанского весит 900 г. Давление, которое возникает внутри бутылки, в три раза выше, чем то, которое необходимо внутри шины автомобиля. Уменьшив вес бутылки можно существенно повлиять на выброс углекислого газа в атмосферу. Многие производители стараются это делать, помещая свой напиток в бутылку меньшего веса, как например, это сделала итальянская компания Proseco, используя тару в 750 г. Французская компания Pommery с 2003 года выпускает шампанское в новых бутылках, так же, как Moët & Chandon и Veuve Clicquot.
Благодаря этим мерам Межпрофессиональный Комитет шампанских вин планирует к 2020 году ровно на четверть уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу.