ГлавнаяНовостиНовости гастрономииГлобальное потепление превратит трюфеля в немецкий деликатес
Трюфеля – дорогой деликатес французской и итальянской кухни – в скором времени могут получить еще большее распространение: с изменением климата этот гриб начал произрастать в северных районах.
Климатолог Ульф Бюнтген рассказал о том, что повышение средней температуры, которое наблюдалось на протяжении XX века, может повлиять на места естественного обитания этого деликатеса. Ареал, вполне возможно, сместился на 100 км на север с территории Франции и Италии в соседнюю Германию.
Во время экспедиции на юг Германии, которую климатолог совершил прошлым летом, при помощи специально натренированной собаки ему удалось найти более 2 кг бургундских трюфелей.
Бюнтген отметил, что о находках подобного рода ранее не сообщалось, и объяснением этому может стать смещение района распространения трюфелей.
В данный момент стоимость одного трюфеля может достигать 1000 евро.