ГлавнаяПерсоналииИсторияДело Enron
Дело Enron стало самым громким финансовым скандалом в новейшей американской истории, показавшим неэффективность пресловутой заокеанской модели рыночного регулирования бизнеса. В результате банкротства одной из крупнейших корпораций пострадали свыше 5 тысяч сотрудников по обе стороны Атлантики, в одночасье потерявших работу. Акционеры и инвесторы Enron понесли огромные убытки, связанные с обвалом стоимости ценных бумаг компании. Пенсионные сбережения 15 тысяч сотрудников на сумму около 1 миллиарда долларов превратились в ничто по той же причине.
Enron была совсем молодой компанией. Дата основания - 1985 год, как симбиоз двух фирм, работающих на рынке обеспечения газом. Однако, этого было явно недостаточно будущему гиганту. 90-е годы стали переходными и переломными. Помимо газа Enron начинает интересоваться электроэнергией. И активно осваивает трейдерство, делая акценты на рынок энергетических фьючерсов и производных ценных бумаг. Как следствие, в 2001-ый год корпорация вошла в статусе седьмого номера в рейтинге «Форчун 500».
Стремительный взлет Enron был бы невозможен без серьезной поддержки на государственном уровне. Президент корпорации Кеннет Лей имел весомые основания называться другом Джорджа Буша-младшего. Энергетический гигант щедро спонсировал предвыборные кампании нынешнего хозяина Белого Дома, не забывал и других видных американских политиков, преимущественно республиканского толка. Взамен Enron получал всевозможные льготы и возможность лоббирования собственных интересов на самом высоком уровне.
В начале 2001 года Кеннет Лей оставил пост президента корпорации, но продолжал возглавлять совет директоров. Освобожденную должность занял Джеффри Скиллинг. Спустя полгода он неожиданно ушел в отставку, вынудив тем самым Лея вернуться в кресло президента. Кеннет тогда утверждал, что дела фирмы идут просто превосходно.
В октябре того же года Enron сдает очередную налоговую отчетность. И показывает убытки на сумму 638 миллионов долларов и уменьшение собственного капитала на 1,2 миллиарда. Руководство компании тут же находит виновного, которым стал главный бухгалтер Эндрю Фастоу, обвиненный в оффшорных спекуляциях.
Акции Enron стремительно падают в цене. Кеннет Лей ищет помощи у друзей из Белого Дома, но встречает решительный отказ и получает на свою голову расследование, инициированное Комиссией по ценным бумагам в отношении возможного конфликта интересов при операциях с оффшорами. Это была катастрофа. В ноябре 2001 года Enron пересматривает налоговую отчетность за последние 5 лет. Прибыль уменьшается на сумму в 586 миллионов долларов, а долг вырастает на 2,5 миллиарда. Акции компании, стоившие некогда 80 долларов за штуку, стремительно приближаются к «нулю». Впрочем, самого Кеннета Лея это не коснулось. Он заблаговременно избавился от своей доли ценных бумаг, получив порядка 20 миллионов долларов.
Что же привело к такому итогу? Довольно-таки хитроумная схема, имевшая целью сокрытие от общественности, сотрудников, инвесторов и акционеров компании истинных финансовых показателей. Это реализовывалось при помощи тысячи оффшоров, зарегистрированных преимущественно на Каймановых островах. Разумеется при одобрении и поддержке внешней аудиторской конторы «Артур Андерсен», считавшейся одной из пяти крупнейших в мире.
Обычная практика предполагает сброс на оффшоры прибыли с целью ухода от налогов. В США это невозможно, оффшоры, принадлежащие американским компаниям, обязаны платить в полном объеме. Но Enron скидывал на дочерние предприятия не прибыли, а убытки. Тем самым, улучшались финансовые показатели головного предприятия, акции росли в цене, принося владельцам ценных бумаг все больше денег. Кроме того, оформленные через оффшоры сделки позволяли целенаправленно повышать себестоимость электричества, что, в конечном итоге, опять-таки приносило дополнительные барыши. При всем при этом Enron предоставлял в налоговые органы достоверные сведения, из которых следовало, что на самом деле корпорация давно уже работает в убыток. Более того, компания получала от государства серьезные субсидии, чтобы иметь возможность держаться на плаву. В период с 1996 по 2000 годы из казны «капнуло» 380 миллионов долларов.
В декабре 2001 года Enron признал себя банкротом. Сотрудники были уволены. Акционеры потеряли огромные деньги. В отношении компании было начато уголовное дело. Попутно выяснилась неблаговидная роль аудиторов. Контора «Артур Андерсен» была признана виновной в препятствовании правосудию и фактически прекратила существование.
Только в октябре 2006 года суд вынес приговор руководителям Enron. Джеффри Скиллинг был осужден на 24 года и 4 месяца. Кеннет Лей скончался летом того же года, не дожив до окончания судебного процесса. По этой причине было решено его не судить. Эндрю Фастоу, в отличии от остальных признавший вину и пожелавший оказать следствию помощь, получил 6 лет тюремного заключения и два года общественно-полезных работ.
Алексей Чернов