ГлавнаяПерсоналииИсторияАкинфий Демидов: из кузницы – в олигархи
Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в Туле. Жизнь его стала легендой, а он сам - героем романов и кинофильмов. Человек, начинавший с того, что сам махал молотом в кузнице, стал тем, что сейчас мы называем олигархом. Он был сталелитейным магнатом. Он контролировал производство оружия в России. Лучшие пушки отливались на его заводах, лучшие ружья делались в его мастерских. Он был умен, талантлив, смел. Обладал теми качествами характера, которые по сей день являются мечтой любого бизнесмена.
Он стал дворянином и статским советником, получив дворянство для себя и всех нисходящих потомков. Во времена Петра I такое случалось неоднократно - награждались не столько за занимаемое место, сколько за реальные дела.
Акинфию Демидову было 24 года, когда он получил в управление Невьянские заводы. Невьянск стал его резиденцией. До Акинфия на Урале добывали железную и медную руды, но казенные заводы приносили в основном убытки. Жадность управляющих, их некомпетентность губила все дело.
Акинфий Демидов, приехав на Урал, был сначала поражен запустением и разрухой, царивших на казенных заводах, которые достались его отцу. Учившийся за границей горнозаводскому делу, Демидов никак не мог взять в толк - как можно богатейшие месторождения разрабатывать таким бездарным образом.
Он перевернул Урал. Поставил его с головы на ноги. Его заводы стали не просто прибыльными, а - суперприбыльными. Правда, Акинфий не остановился на Невьянских заводах, он простер свою руку надо всем Уралом, и тянулся дальше, собираясь захватить и Сибирь. Олигарх, что еще можно сказать.
Акинфий Демидов был жестким и жестоким руководителем. В горе люди работали в кандалах и цепях, фактически это было рабство. Мастеров, правда, уважал и ценил. Сейчас бы сказали, что топ-менеджеры его компании имели хороший соцпакет и бонусы.
При всем богатстве, Демидов не брезговал и жульническими методами борьбы с конкурентами. Василий Татищев был послан на Урал расследовать причины убыточности казенных заводов. И Татищев обнаружил за этими убытками железную руку Акинфия Демидова.
Демидовские «топ-менеджеры» перехватывали рудные жилы у казенных рудознатцев, сами мастера могли оказаться в лучшем случае в забое (цепи, кандалы и очень недолгая жизнь), а то и сразу - в могиле. Казенным рабочим не разрешалось брать руду даже из тех жил, которые были приписаны к казенным заводам, то есть, не имели к Демидову никакого отношения. Демидов душил конкуренцию в зародыше. Слабые казенные заводы означали силу Демидова, усиление же «государственного сектора экономики» автоматически вело к падению олигарха.
Как Татищев ни старался, как ни поддерживал его Яков Брюс (президент Берг-коллегии, масон, друг Петра I), свалить Демидова не удалось. Тем более, что большая часть писем Татищева Брюсу перехватывалась клевретами Демидова. Максимум, что вышло - у Акинфия перед носом покачали державным пальчиком и попросили, чтобы он так больше не делал.
Увы, хотя Петр и был Великим, но власть его была основана на таких вот «птенцах гнезда Петрова», то есть - выращенных им же самим олигархах.
Демидова обвиняли и в фальшивомонетчестве. А в те времена за подобное преступление полагалось одно наказание - отсечение головы. С историей о фальшивых серебряных рублях связана и легенда о Невьянской башне.
Рассказывают, что рудознатцы Демидова отыскали в Змеиных горах жилы, богатые золотом и серебром. Добыча же этих металлов была монополией государства. Демидов жилы скрыл, организовал в подвалах Невьянской башни мастерскую, и там начали штамповать монеты.
Это было не так сложно, как представляется на первый взгляд. Монетные дворы России в те времена были в загоне. Руководили ими некомпетентные люди (тоже характерная черта тех времен), и монеты выпускались то с нарушением весовых характеристик, то не слишком качественного вида. Так что монеты Демидова вполне шли за настоящие - состав он не нарушал.
А прибыль где? Прибыль - в разнице цен между слитком серебра и таким же весом серебряных монет. Почти в три раза.
Это дело о фальшивых монетах тянулось за Демидовым долго. От Петра - к Екатерине I, а затем и к Анне Иоанновне. Получив предупреждение, что Бирон выслал комиссию для расследования, Демидов предпочел затопить подвалы Невьянской башни. Кстати сказать, они стоят затопленными по сей день. Но в этих подвалах - там, где можно проникнуть - нашли остатки серебряной мастерской и обнаружили капли серебра, приварившиеся к стенам.
По легенде именно тогда, при затоплении, и накренилась Невьянская башня (она напоминает знаменитую башню в Пизе), не выдержав грехов Демидовых. И так стоит до сих пор - как напоминание о преступлении Акинфия Демидова.
Вот таким он был, первый русский олигарх, стальной король, Акинфий Демидов. Человек, открывший Урал, открывший новые рудники, месторождения железа, свинца, серебра, меди. Основатель железных и медеплавильных заводов. Создатель самой большой доменной печи. Талант с контрастами.
Умер Акинфий Демидов 5 августа 1745 года на пути из Петербурга в Сибирь. Он стремился в свое королевство, но не смог достичь его.
София Варган