ГлавнаяПерсоналииИсторияАлексей Иванович Путилов: пророк от коммерции
Алексей Иванович Путилов родился 24 июня 1866 года в Новгородской губернии. Потомственный дворянин. Начало его карьеры лежит в области далекой от коммерции: в 1889 году Путилов закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. И закончил, кстати говоря, с золотой медалью. И даже был оставлен на кафедре для подготовки к получению профессорского звания.
Но душа к теориям у Алексея Ивановича не лежала. Похоже, что его девизом было знаменитое «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».
Древо жизни действительно зеленело пышно - Путилову едва исполнилось 27 лет, а он уже был чиновником особых поручений, а затем и заместителем (тогда это называлось «товарищем») министра финансов И.П.Шипова, управляющим Крестьянского и Дворянского банков, действительным тайным советником. Его активно продвигал по службе Сергей Юльевич Витте, и Витте же явился причиной того, что Путилову пришлось оставить многообещающую карьеру и уйти в свободное плаванье в коммерческих водах - так как Путилов был человеком Витте (а это было общеизвестно), ему пришлось выйти в отставку вслед за своим покровителем.
Но отставка пошла Путилову только на пользу. В 1910 году он возглавил отдел финансирования новых предприятий в Русско-Азиатском банке. Вот тут-то и проявились способности Алексея Ивановича к долгосрочному прогнозированию. Одной из его обязанностей был анализ инвестиционных проектов, и он проводил его блестяще. Прогнозы Путилова всегда сбывались.
О нем рассказывали легенды. Над ним посмеивались, но с почтением. Говорили, что у Путилова - единственный сюртук, и то его приходится иногда штопать. Утверждали, что он не играет в азартные игры, не увлекается женщинами, не пьет, не имеет хобби, в общем, не делает ничего из того, что почиталось за «настоящую жизнь». Надо сказать, это было совершеннейшей истиной (за исключением сюртука). Путилова действительно интересовала только работа.
Он был председателем правления Англо-русского нефтяного общества, Акционерного Акционерного общества механических и трубопрокатных заводов "Промет", Нефтяного товарищества Лианозова; членом правления табачных фирм "Лафем", "Асмолов" и "Дукат", Глухозерских и Чудовских цементных заводов, Орской, Московско-Киево-Воронежской и Зауральской железных дорог, Днепропетровских и Волжских пароходных компаний, Юзовских металлургических заводов, Санкт-Петербургского вагоностроительного завода... Этим список должностей не исчерпывается. Прямо как у Маршака: «владелец заводов, газет, пароходов».
Правда, нужно заметить, что большей частью этих должностей Путилов был обязан банку: вкладывая деньги в проекты, правление банка стремилось внедрять на финансируемые предприятия «вторых секретарей» - «серых кардиналов», которые отслеживали интересы банка. Путилов, с его редким даром предсказания, был идеальной фигурой для должности «второго секретаря».
Но не это принесло Алексею Ивановичу известность. Делом его жизни стал проект «Русский Крупп».
Дело в том, что Путилов умел предсказывать не только удачные инвестиции, но и прекрасно анализировал политическую и экономическую ситуацию в мире. Этот анализ позволил ему предсказать первую мировую войну.
Война, как известно, это - кровь и грязь, но это же и гигантские прибыли определенных родов промышленности. В частности - производства оружия. Путилов решил создать отечественного оружейного монополиста, тем более, что правительство России уже задумалось о перевооружении армии, а единственным крупным поставщиком оружия был Крупп - то есть, вероятный противник в войне.
Базой для реализации проекта «Русский Крупп» стал Путиловский металлургический завод. Нет, он не был назван именем Алексея Ивановича, своим наименованием завод обязан Николаю Ивановичу Путилову (Алексей Иванович был его внучатым племянником, седьмая вода на киселе), математику, морскому офицеру и изобретателю - он выпускал железнодорожные рельсы по собственной технологии.
К тому моменту, когда Путилов решился заняться производством оружия, Путиловский завод находился на грани полного краха: продукция была арестована за долги, о дивидентах акционеры уже и не мечтали (они их не видели больше двух лет). И тут - Путилов. С деньгами. С идеями.
Путиловский завод был модернизирован, на его базе было создано новое производство, к нему были присоединены многие предприятия, выпускающие оружие или сопутствующую продукцию. Через два года группа предприятий, зародышем которой был Путиловский металлургический завод, производила почти всю полевую артиллерию и снаряды к ней, почти все легкие крейсеры и эсминцы для Балтийского флота. Уникальное достижение по перековке орала на мечи: вместо паровозов - пушки и военные корабли.
Развитие производства продолжалось до 1915 года. В этом году прибыли завода достигли максимума. И вдруг Путилов прекратил финансирование, отказался от расширения производства. Его обвинили в недостатке патриотизма, но чего-чего, а патриотизма у Алексея Ивановича было в избытке. Дело было все в том же даре пророчества.
«Дни царской власти сочтены. Она погибла, погибла безвозвратно, а царская власть - это основа, на которой построена Россия, единственное, что удерживает ее национальную целостность... Отныне революция неизбежна, она ждет только повода, чтобы вспыхнуть...», - говорил Путилов 2 июня 1915 года Морису Палеологу, французскому послу. - «... русская революция может быть только разрушительной, потому что образованный класс представляет в стране лишь слабое меньшинство, лишенное организации и политического опыта, не имеющее связи с народом... Сигнал к революции дадут, вероятно, буржуазные слои, интеллигенты, кадеты, думая этим спасти Россию. Но от буржуазной революции мы тотчас перейдем к революции рабочей, а немного спустя - к революции крестьянской... Тогда начнется ужасающая анархия, бесконечная анархия, анархия на десять лет... Мы увидим вновь времена Пугачева, а может быть, еще худшие...».
Прогноз был точен, как и всегда. Завод секвестировали - передали под контроль государства из-за снижения выпуска продукции, но Путилов к тому времени уже расстался с проектом, ведь во время революции, особенно рабоче-крестьянской, предприятия не приносят прибыли, а уж после революции - и подавно.
После Февральской революции он участвовал в создании «Общества экономического возрождения России», но откровенно говоря - без души, дар предсказаний не давал ему вложить всю энергию в заведомо безнадежное дело.
Надежда появилась у Путилова вместе с Корниловым, но ненадолго. После того, как Корниловское выступление окончилось крахом, Алексей Иванович уехал из Петербурга. Зимой 1918-1919 гг. вместе с семьей перешел советско-финскую границу по льду Финского залива. С тех пор проживал в Париже. Точная дата смерти Путилова неизвестна, только расплывчатые данные - после 1937 года.
София ВАРГАН