ГлавнаяПерсоналииИсторияАлексей Путилов: финансист с даром предвидения
Фамилия «Путилов» большинству из россиян, изучавших историю ещё в советских школах, хорошо знакома – ведь революционные события на Путиловском заводе на рубеже XIX-XX веков описывались в учебниках весьма подробно. Но дело в том, что Алексей Иванович Путилов, несмотря на громкую фамилию, к тому самому промышленнику, Николаю Ивановичу Путилову, имел лишь косвенное отношение.
Да, он приходился ему внучатым племянником, но так сложилось, что именно та ветвь дворянской семьи Путиловых, к которой принадлежал Алексей Иванович, ко второй половине позапрошлого столетия занимала в обществе весьма скромное положение. Отец, Иван Павлович, в семье которого Алексей Путилов родился 24 июня 1866 года, дослужился до звания тайного советника (этот чин соответствовал министерскому званию) и почётного мирового судьи, но семья, тем не менее, жила очень скромно, если не сказать бедно.
От того и пришлось Алексею Путилову взбираться по карьерной лестнице если не с самых низов, то с весьма близкой к ним отметки. И поначалу очень сложно было предсказать ему успех. В 1889 году молодой человек блестяще окончил юридический факультет Петербургского университета, его магистерская диссертация по уголовному праву была удостоена золотой медали, его настоятельно приглашали остаться на кафедре и готовиться к получению профессорского звания. Однако Путилов совершенно неожиданно и с точки зрения карьерных перспектив абсолютно необдуманно отказывается от профессорской стези и в 1890 году устраивается на работу в министерство финансов на совершенно рядовую и не обещающую быстрого служебного роста должность помощника юрисконсульта. И в самом деле, на протяжении нескольких лет Алексей Иванович не добивался существенного повышения по службе, став делопроизводителем общей канцелярии министра финансов лишь в 1898 году. Но на его счастье министр финансов, знаменитый российский государственный деятель Сергей Юльевич Витте, обладал весьма ценным для любого начальника качеством – у него было чутьё на талантливые кадры. Как раз в это время Витте замечает способного и работоспособного работника и сначала делает Путилова своим личным секретарём, а в 1902 году, убедившись в его ценных деловых качествах, продвигает Алексея Ивановича на должность директора общей канцелярии министерства финансов, а в 1905 году и вовсе делает его товарищем министра финансов, то есть его заместителем (сам Витте в то время стал председателем совета министров).
Впрочем, на этой высокой должности Алексей Путилов задержался ненадолго. Дело в том, что в тех условиях прозорливость и грамотность этого финансиста и чиновника оказалась не нужна государственной власти. Докладную записку Путилова, в которой он предлагал государству выкупить земли помещиков и передать их в крестьянскую собственность, чтобы, с одной стороны, стимулировать сельское хозяйство, с другой, снизить революционные настроения, лично Николай II посчитал чересчур радикальной. Так что, когда в начале 1905 года покинул высшие эшелоны власти Витте, Путилов, оставшийся без поддержки, также ушёл в отставку.
Однако этот шаг для самого Путилова оказался весьма кстати: вскоре он был назначен ответственным за спасение Русско-Китайского Банка. Это банковское учреждение, созданное как «денежный мешок» для строительства Китайско-Восточной железной дороги, после неудачной русско-японской войны находилось в плачевном состоянии – только в 1907 году банк потерпел убытков на 11 миллионов рублей. Алексей Путилов в качестве директора-распорядителя банка провёл единственно возможную в той ситуации операцию по спасению банка, которая заключалась в его слиянии с каким-либо другим финансовым учреждением и создании новой банковской структуры. Скоро этот процесс, осуществлённый с привлечением французских инвесторов, был завершён, и на свет появился Русско-Азиатский банк, председателем правления которого и стал Путилов.
Очень быстро, всего за несколько лет, Русско-Азиатский банк стал сильнейшим коммерческим банком Российской империи. Дело в том, что Путилов строил деятельность учреждения на передовых основах, делая ставку на создание разветвлённой сети представительств банка по всей стране, предвосхищая путь, которым пошли и идут до сих пор современные банки мира. Используя более 200 отделений банка в России и за рубежом (помогли французские партнёры), Путилов разработал особую программу, по которой банк инвестировал деньги в наиболее динамично развивающиеся отрасли промышленности. Приоритетным направлением оставалась тяжёлая промышленность, оборонный комплекс, железнодорожное строительство, но при этом в сферу интересов РАБ входили и другие доходные предприятия, в том числе в торговле стратегическими ресурсами и продовольственными товарами. Очень грамотная инвестиционная политика и беспрецедентная личная работоспособность Алексея Путилова (о ночах напролёт, проведённых им в рабочем кабинете, равно как и о его скромности в бытовых вопросах, ходили настоящие легенды) привели к поразительным результатам. К началу 1917 года Русско-Азиатский банк владел более чем 150 компаниями, общий капитал которых превышал один миллиард рублей. Сам Алексей Иванович уже стал миллионером – его зарплата как «топ-менеджера» банка составляла 400 тысяч золотых рублей в год, беспрецедентная по тем временам сумма для наёмного работника.
Однако сам Путилов к тому времени понимал, что наступает очень опасное время: ещё в 1915 году он предсказывал, что Россию непременно ждёт революция, последствия которой для страны будут куда страшнее «пугачёвщины». После Февральской революции Путилов, один из немногих, кто понимал опасность прихода к власти леворадикальных сил, большевиков и их союзников, пытался справиться с анархией – так, он выделил от 2 до 3 миллионов рублей на выступление генерала Корнилова летом 1917 года. Но выступление провалилось, Алексей Путилов вынужден был покинуть сначала Петроград, а потом и Россию. Его имущество в стране вскоре было конфисковано. Сам он сохранил филиалы РАБ в Китае, управляя ими из Парижа. Но в новых условиях он уже не смог оправиться от глобальных потрясений: он стал изгоем как для новой власти, так и для белой эмиграции, которая обвинила его в сотрудничестве с «красными» в вопросе проведения денежной реформы седины 1920-х годов. Это привело к тому, что в последние годы жизни Путилов практически жил затворником и о его судьбе после 1937 года ничего не известно.
Александр Бабицкий