Кухонные рабочие поверхности из нержавеющей стали: основания для предпочтения

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяНедвижимостьИнтерьерКухонные рабочие поверхности из нержавеющей стали: основания для предпочтения
09.06.2017 00:00

кухонные рабочие поверхности из нержавеющей сталиСреди огромного выбора материалов для рабочих поверхностей и столешниц, самой современной и функциональной, пожалуй, можно назвать нержавеющую сталь. Столешницы из «нержавейки» повсеместно используются на кухнях премиум класса, в ресторанах и других заведениях общественного питания. Но даже если вы не считаете себя шеф-поваром или гурманом, кухонные рабочие поверхности из нержавеющей стали все-таки стоит рассмотреть.

alt

Почему нержавеющая сталь и что это такое

Сталь называется нержавеющей, если ее сплав содержит минимум 10,5 % хрома. Именно хром защищает сталь от коррозии и появления ржавчины. Существует целый ряд марок нержавеющей стали с разным содержанием металлов, наиболее распространенным в производстве столешниц считается тип 304 или так называемая аустенитная сталь. Эта марка стали относится к категории пищевых материалов, другими словами она полностью безопасна в хозяйстве, не окисляется и не выделяет вредных веществ при контакте с жидкостями или продуктами питания. Данный тип стали более жароустойчив и «грязестойчив», чем другие марки стали, в силу высокого содержания в ней хрома и никеля.

рабочие поверхности из нержавеющей стали

Большой кухонный блок-остров, полностью выполненный из нержавеющей стали, как правило, выступает композиционным центром просторной кухни, он придает помещению особую атмосферу высококлассной, профессиональной кухни, где любят готовить и ценят качественные инструменты и материалы.

alt

Преимущества столешниц из нержавеющей стали

Профессионалы и эксперты называют поверхности из нержавеющей стали настоящими «рабочими лошадками» среди других материалов, которые используются для изготовления столешниц и кухонных рабочих поверхностей. Помимо практичности нержавейка идеально вписывается в интерьер современных кухонь, как профессиональных, так и домашних. В чем же заключаются достоинства этих поверхностей?

  • Износостойкость и прочность – поверхность из нержавеющей стали гораздо прочнее, чем другие материалы, и это очень важно для кухни, которой, например, пользуется большая семья. Чем больше толщина листа, тем прочнее поверхность и тем большую механическую нагрузку она способна выдержать без видимых повреждений.
столешницы из нержавеющей стали
  • Жаростойкость – не бойтесь поставить на поверхность из нержавейки горячую кастрюлю или чайник. Состав металла предотвращает появление на поверхности столешницы отметин от горячего.
  • Антикоррозийная защита – пищевая нержавеющая сталь успешно противостоит коррозии и появлению ржавчины.
  • Никаких пятен – нержавеющая поверхность защищена от воздействия кислот и масел, на ней не остается следов от кислой пищи, красного вина или масла. Если вы пролили вино или положили на столешницу что-то жирное, просто протрите загрязнение мягкой кухонной салфеткой и снова наслаждайтесь безупречным блеском идеальной кухни.
нержавеющая сталь
  • Гигиеничность – один из важнейших факторов, которым руководствуются профессионалы, выбирая для своих кухонь поверхности из нержавеющей стали. Сталь – сплошной литой материал, в нем отсутствуют поры, в которых бактериям жилось бы легко и вольготно. Чистить и дезинфицировать такую поверхность совсем несложно. Если вы хотите придать столешнице из нержавейки дополнительный блеск, просто протрите ее тряпочкой, смоченной минеральным маслом.
  • Не требует герметика – в отличие от других материалов, таких как, например, камень, гранит, мрамор, дерево или бетон. При работе с нержавейкой не требуется использование герметиков.
  • Нейтральный дизайн – поверхности и детали из нержавеющей стали можно встретить во многих кухнях, и в этом нет ничего удивительного, так как внешний вид нержавейки гармонично вписывается в самые разные дизайнерские концепции. Поверхности из нержавеющей стали подойдут и для современной кухни, и для стиля хай-тек, и для кухни в стиле кантри, разница лишь в общем количестве нержавейки на квадратный метр.
кухонные поверхности из нержавеющей стали
  • Высокая экологичность – нержавейка полностью может быть переработана, поэтому, решив сменить интерьер кухни, вы не погрешите против экологии и не сделаете печального вклада в загрязнение окружающей среды.
  • Легкий монтаж – в большинстве случаев поверхности из нержавеющей стали изготавливаются под какой-то конкретный проект, листы режутся согласно предоставленным размерам, а затем монтируются, легко совмещаясь с другими элементами кухни, даже если они изготовлены из другого материала. В интерьере нержавеющая сталь хорошо смотрится с деревом.

alt

Минусы поверхностей из нержавеющей стали

Но на фоне бесспорных многочисленных достоинств есть у поверхностей из нержавеющей стали и свои недостатки:

  • Царапины и вмятины – как и любой другой материал, нержавейка царапается. Небольшие царапины на матированной стали практически не видны, но глубокие замаскировать не получится. Появления царапин на поверхности нержавейки, к сожалению, не избежать, но при аккуратном использовании столешницы появятся они не скоро. От сильных ударов нержавейка деформируется, и, если уронить на столешницу из нержавейки что-нибудь очень тяжелое, на ее поверхности может появиться вмятина.
минусы поверхностей из нержавеющей стали
  • Затупливание ножей - если вы не всегда используете для работы разделочную доску и часто нарезаете продукты непосредственно на столешнице, то от нарезки на поверхности из нержавейки лучше отказаться. При контакте со стальной поверхностью ножи быстро тупятся.
  • Шум – проведение некоторых манипуляций на столешнице из нержавеющей стали, например, приготовление отбивных, может сопровождаться достаточно громким шумом.
недостатки поверхностей из нержавеющей стали
  • Слишком «промышленный» вид – многие хотят иметь настоящую профессиональную кухню, но при этом далеко не все хотят, чтобы домашняя кухня выглядела как промышленный объект. Чтобы этого не случилось, стилисты рекомендуют определить пропорции использования разных материалов и сочетать сталь с другими материалами: деревом или камнем.