Главная
Недвижимость
ИнтерьерКолониальный стиль в интерьере


Смешение разных стилей в конечном итоге может
привести или к безвкусному негармоничному результату, или к новому яркому
явлению. Колониальный стиль в интерьере -
это как раз второй случай. Смешение рафинированной европейской
строгости и самобытного колорита разных
стран Индии и Азии привели к появлению
колоритного эклектичного стиля. Как понятно из названия, колониальный стиль
возник в период колониальных захватов Англией, Францией, Испанией и
Португалией.
«Захватчики» селились на подчиненных территориях и через некоторое время проникались большой симпатией к интересным и самобытным культурным традициям туземцев, в том числе и в интерьере. Уезжая на родину, они увозили смелые идеи и местные изделия, в то же время оставляя европейские «штучки». Таким образом, шло взаимопроникновение двух культур. Со временем это смешение все больше сглаживалось и гармонизировалось. И в наше время колониальный стиль пользуется не меньшей популярностью.
В первую очередь, его
отличает ощущение заполненного светом и воздухом пространства. Особенность колониального интерьера в открытости помещений, свободной планировке, в
которой зонирование очень и очень условно. Все концентрируется вокруг большой
гостиной, а остальное пространство может выделяться за счет понижения или повышения потолка и пола,
занавесей, передвижных экранов и легких ширм.
Цвета интерьера - природные: белые, бежевые, терракотовые, оливковые, различные цвета дерева, камня и глины. Все - позитивные, радующие глаз или умиротворяющие. Яркие синие или зеленые оттенки могут присутствовать в отделке текстиля (диванные подушки) или в интерьерных мелочах (вазах).
Пол застилается темными мореными или наоборот светлыми, почти выбеленными досками. Или покрывается керамической плиткой, имитирующей натуральный камень. Для утепления плитка покрывается циновками или коврами с цветочным или геометрическим орнаментом.
Стены покрываются грунтовкой или окрашиваются в теплые солнечные позитивные цвета, вплоть до ярко-желтого. Если же предпочтение отдается обоям, то нужно выбирать их в английском стиле - в мелкий, симметричный рисунок (что поделать - дань колонизаторам).
Мебель простая и внушительная. Мастера завоеванных стран медленно, но верно учились европейскому мастерству изготовления мебели, но на первых порах она выходила грубоватой, материалы были необработанны - и это придает ей неповторимый колорит. Для хранения вещей широко применяются кованые и деревянные сундуки и короба в старинном стиле. Кровати, кресла и диваны щедро декорированы коваными решетками или плетеными экранами. Плетеные вещи в колониальном интерьере - обязательные и очень важные детали. Из ротанга и тростника могут быть выполнены все кресла и стулья целиком, большие и маленькие ширмы, ставни на окна. Современным воплощением плетеных экранов могут стать раздвижные двери, состоящие из деревянных рам с плетеным полотном или вставками из ротанга внутри.
Окна украшают гардины из прозрачного тюля и тяжелые
бархатные или габардиновые шторы , украшенные шитьем. Возможен вариант, когда
шторы и гардины отсутствуют вовсе, но тогда обязательны внутренние ставни: из
ротанга, резного дерева или ткани,
натянутой на деревянные рамки.
Для оформления мебели хорошо использовать декоративные элементы, напоминающие о фауне завоеванных стран. Скульптуры со слонами и черепахами, накидки на диван с леопардовым рисунком помогут создать атмосферу. А мебель с ножками в виде львов, черепах или старательных обезьян напомнят об искусстве мастеров колониальной эпохи.
Для создания колониального стиля обязательно использование крупных напольных растений в больших вазонах из необработанной глины. Лучше всего смотрятся пальмы, большие папоротники, орхидеи. Напольные вазы теплых пастельных оттенков или с мелким цветочным орнаментом ничем не мешают комнатным цветам. Очень удачно использование декоративных вееров, резных тарелок. Настольные лампы классических форм - абажур из шелка или льна, основание - бронза, мрамор, керамика. Для придания изюминки можно вспомнить об увлечениях колонизаторов и украсить дом застекленными гербариями и композициями с экзотическими бабочками.