Чайхана

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
28.12.2008 06:00

Чайхана Усаживайтесь поудобнее. Берите пиалу ароматного свежезаваренного чая. Начинаем беседу. О чем же? Да вот хотя бы о чайхане - лучшем месте для чаепития и неспешных рассуждений обо всем на свете. Название «чайхана» - это производное от китайского «чай» и персидского «хана» - дом, помещение. Казалось бы, обычная чайная, одна из разновидностей общепита. Но это только на первый, поверхностный взгляд человека, не знакомого с традициями и укладом Востока.

В Азербайджане, Средней Азии, как известно, исповедуют ислам. Кораном запрещено потребление спиртных напитков. Традиционно жажду здесь утоляют зеленым чаем. А пить его принято в чайхане - месте чрезвычайно популярном и посещаемом. Чаще, чем в чайный дом, мусульмане ходят только в мечеть.

На Востоке принято бережно хранить традиции. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Попутно обсуждались с соседями и родственниками текущие дела, заключались сделки, отмечались праздники. Чайхана стала не просто чайной, а образом жизни, местом, где люди могли общаться по интересам или абстрагироваться от всего происходящего, погрузившись в созерцание внутренней сути предметов и событий. Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты.

Считается, что в чайхане восточные мужчины могут сбросить маски. Им не надо изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могут быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходят, а социальный статус перестает существовать.

При общем сходстве понимания азербайджанской и среднеазиатской чайханы между ними есть заметные отличия. На Кавказе в таких заведениях подают только чай. Могут предложить сладости или конфеты, но, ни в коем случае, не еду.Чайхана

Вообще, в Азербайджане чай - это не просто напиток, а гораздо больше - непременный показатель дружеского расположения одного человека к другому, фактор взаимоуважения. Чай пьют до трапезы и после, чаем угощают всегда, даже если гость зашел на минуту по делу. Чай не предложат, только если хозяин дома не желает видеть человека на пороге.

Для заваривания в азербайджанской чайхане используют чайник вручную оплетенный полосками жести, куда кладут заварку и заливают кипяток из самовара, причем, не электрического, а самого настоящего, разжигаемого углем. Затем чайник ставят томиться на железную печку, но следят, чтобы чай не закипел, иначе пить его не будут. Ароматный напиток разливают по армудам - специальным грушевидным стаканчикам из стекла или хрусталя. Такая необычная форма способствует тому, что чай долго не остывает.

В среднеазиатской чайхане к чаю обязательно предложат блюда национальной кухни. А наслаждение от пищи будет подкреплено удовольствием от созерцания внутреннего убранства заведения. Ни одна чайхана не повторяет другую, поскольку традиционно существует множество вариаций украсить чайный дом: резьба по дереву, росписи, художественная лепка.

В Средней Азии нередко берут сразу две пиалы. Чая наливают понемногу и сразу в обе, чтобы разговор получился долгим, а чаепитие - продолжительным. По неписанным правилам одну пиалу надо оставить себе, вторую предложить гостю или уважаемому посетителю. Про человека, который наполняет посуду до краев, говорят, что он пришел чай пить, такой в собеседники не годится.

Существуют и другие вариации чайханы. Самая интересная - та, куда посетители приходят не только пообщаться и поесть, но и сами готовят пищу. В таких заведениях стоят 10-15 казанов. У каждого казана - своя компания, которая формируется, как правило, еще в юношеский период, но остается неизменной по составу долгие годы. И отношение к человеку в обществе зависит не от социального статуса, а от того, в какой он компании в чайхане. Из чайханы провожают в армию, там же принято собираться на второй день после свадьбы, чтобы поесть «жениховский плов».

Плов это самое популярное блюдо, которое готовят в чайхане, заранее договариваясь о том, кто какие продукты приносит. Впрочем, если посетителям не хочется утруждать себя, то им всегда помогут приглашенные плововары.

Алексей Чернов