ГлавнаяФинансыРоссийский рынокРейтинг надежности банков
Рейтинг надежности банков определяется отнюдь не в результате опросов клиентов банков или с помощью просмотра банковской рекламы. Это – довольно объективный показатель, и в качестве исходных данных для составления такого рейтинга используются балансы банков по счетам второго порядка и оборотно-сальдовые ведомости по этим счетам. Рейтинги российских банков публикуются в журналах «Эксперт» и «Профиль», так что желающие узнать, где надежнее всего хранить деньги, могут обратиться к этим изданиям.
Правда, следует учитывать, что рейтинг может измениться в зависимости от изменения различных политических, макроэкономических и прочих обстоятельств - подобные факторы практически не поддаются экспертной оценке, а попытка учесть будущие (прогнозируемые) изменения в сегодняшнем рейтинге более напоминает гадание на кофейной гуще, чем квалифицированную и профессиональную оценку.
На сегодняшний день высшая категория надежности присвоена единственному банку - Сбербанку России. Его финансовую устойчивость сравнивают и связывают с финансовой устойчивостью государства. У этого банка лучшие в России совокупные показатели, которые характеризуют как качество капитала, так и его достаточность, уровень ликвидности, состояние активов и т.д.
У Сбербанка РФ в самом деле довольно уникальное положение по сравнению с другими банками: ЦБ является с одной стороны основным акционером Сбербанка, а с другой - регулятором (как и для остальных банков). То есть, у Сбербанка более тесные отношения с ЦБ и, конечно же, с правительством.
Газпромбанк, казалось бы, тоже должен быть надежен. Пусть не так, как Сбербанк, но все-таки рейтинг должен быть достаточно высок. И в самом деле, большинство рейтинговых агентств включает Газпромбанк в группу А (высшая категория надежности), как А++ (очень высокая группа надежности). У Сбербанка, кстати, А+++. Однако некоторые аналитики сомневаются в такой надежности Газпромбанка, в основном потому, что показатель достаточности капитала этого банка приблизился в минимально допустимой отметке (по данным на 1 декабря 2008 г. Н1 был равен 10,54%).
В основном высокий показатель надежности Газпромбанка обеспечивается опосредованным участием государства в его капитале, однако, высказывается мнение, что если экономическая ситуация в стране резко ухудшится, то на Газпромбанк и подобные ему банки (к примеру, Газэнергопромбанк) не хватит ресурсов. Поэтому по некоторым рейтингам Газпромбанк попал в категорию В.
Группу В характеризует то, что при негативном развитии экономического сценария событий, банки могут оказаться в острой зависимости от внешней поддержки, а то и без нее. И при этом показатели банков категории В могут превосходить аналогичные показатели банков категории А, и в целом данная группа удовлетворяет требованиям финансовой устойчивости (но все же не сверхнадежна при пессимистическом сценарии). А вот состояние банков группы А таково, что они могут не только выживать в кризис, но и развиваться. Этим банкам гарантирована внешняя поддержка в случае негативного сценария.
В категорию А+ (высокая группа надежности) попали Альфа-Банк и Банк Москвы. Правда, последний с оговоркой – не все факторы, влияющие на положение Банка Москвы, в данный момент поддаются экспертной оценке, поэтому данный банк склонны оценивать не как А+, а как А-. А вот Альфа-Банк после одобрения субординированного кредита достаточно надежно утвердился в категории А.
Следует заметить, что те эксперты, которые относят Газпромбанк к категории В, определяют рейтинг Банка Москвы как ВВ, а Альфа-Банка - как ВВ-.
Обеспеченность средствами для текущих расчетов, то есть, уровень ликвидности, является одним из важнейших показателей надежности банка. Еще недавно СМИ были переполнены жалобами банкиров на падающую ликвидность, но объективные данные говорят о несколько иной ситуации.
Первая рейтинговая сотня банков имеет доступ к ресурсам ЦБ (в частности к беззалоговым аукционам), и нормативы ликвидности, которые на 1 декабря 2008 года демонстрировали многие банки, значительно превышали требуемые значения (для Н2 - на 15%, для Н3 – на 50%). Аналитики связывают подобное превышение показателей с тем, что банки не торопятся расставаться с деньгами, полученными от Банка России. Деньги остаются на корсчетах в ЦБ, на них покупается валюта (как высказался по поводу стратегии российских банков в условиях девальвации рубля Александр Гребенко, генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант»: «Стратегия проста и губительна для экономики и населения - большинство банков агрессивно скупают иностранную валюту и «сидят на ней»»). При этом остановилось в развитии кредитование как населения, так и реального сектора экономики.
На данный момент первая десятка в рейтинге надежности банков выглядит следующим образом: Сбербанк (вне конкуренции), ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ24, Транскредитбанк, ВТБ-Северо-запад, Газэнергопромбанк, РосБР, ВБРР.
София ВАРГАН