Иностранные институциональные фонды в России

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыРоссийский рынокИностранные институциональные фонды в России
14.06.2009 06:00

Иностранные институциональные фонды в России До начала мирового финансового кризиса Россия была чрезвычайно привлекательна для иностранных инвесторов. Риски, конечно, были в достаточной степени высоки, однако срок окупаемости вложений составлял всего лишь 6-8 лет, что очень и очень немного. Единственной проблемой инвесторов был дефицит качественных проектов и нехватка инфраструктуры для их воплощения. Тем не менее, Майкл Ланге, председатель совета директоров Jones Lang LaSalle (JLL) в 2007 году высказывался, что «иностранные институциональные инвесторы, нацеленные на долгосрочные и низкорискованные вложения капитала, - пенсионные фонды, ПИФы или страховые компании - уделяют все большее внимание России».

Привлекательной для иностранных институциональных фондов была не только Россия, но и другие развивающиеся страны. Они демонстрировали высокий темп экономического развития, который существенно превышал темпы экономического роста развитых государств, и при благоприятной мировой экономической конъюнктуре были способны обеспечить высокую доходность инвестиций. При этом уровень рисков был вполне приемлемым. Центробанки США, Европы и Японии проводили политику крайне низких процентных ставок на протяжении нескольких лет, что фактически создало искусственные условия, при которых поток «дешевых» денег мог устремиться в развивающиеся экономики в поисках более высокой доходности. Конечно же, именно это и произошло. Деньги были буквально выплеснуты на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию.

Фактически до прошлого (2008 года) приток иностранных портфельных инвестиций постоянно рос. Более всего к российским активам привлекало стремление международных инвесторов сыграть на росте цен на товарном рынке с помощью вложения средств в акции добывающих компаний. Также приток портфельных инвестиций был стимулирован ростом количества и объемов первичных размещений акций российских компаний, что способствовало увеличению капитализации российского фондового рынка.

Лидировали по объему портфельных инвестиций Кипр, США и Великобритания. Правда, Кипр традиционно является лидером по объемам и прямых, и портфельных инвестиций в экономику России, причем капитал в этом случае может быть любого происхождения, случается, что и российского.

Дело в том, что и после налоговой реформы 2002 года, которая была условием вступления страны в Евросоюз, и после ликвидации статуса оффшорной зоны, условия налогообложения на Кипре остались благоприятными для регистрации фондов и компаний, осуществляющих международные операции. Естественно, много инвестиционных фондов имеют кипрскую прописку.

Оффшорные инвестиционные фонды, которые создаются европейцами для европейцев, регистрируются обычно на Британских Виргинских, Каймановых, Бермудских, Нидерландских Антильских островах, а также на островах Мэн и Джерси. В определенных случаях создается еще компания, полностью принадлежащая фонду, которая и владеет приобретаемыми акциями - это помимо управляющей компании. Англичане традиционно используют для регистрации такой компании Кипр, а управляющая компания регистрируется на острове Джерси.

Наибольшую активность на российском рынке проявляли семейство шведских фондов Prosperity под управлением Prosperity Capital Management и The Hermitage Fund под управлением компании Hermitage Capital Management, которая входит в международную финансовую группу HSBC.

Флагманом семейства Prosperity считается фонд Russian Prosperity Fund, который зарегистрирован на Каймановых островах и имеет листинг на Ирландской фондовой бирже. Более половины активов этого фонда инвестированы в российский нефтегазовый сектор, немалая доля в портфеле приходится и на компании электроэнергетической и телекоммуникационной отраслей.

Компания Hermitage Capital Management специализируется на инвестировании в российские ценные бумаги, а структура инвестиционного портфеля явно склоняется в сторону топливно-энергетического сектора (более половины приходится на нефтедобывающую промышленность, около четверти - на акции «Газпрома», и около 10% - на электроэнергетику).

Также на российском рынке активно работают фонды Firebird (управляющая компания - Firebrid Management), Fleming Frontier Russia (JPMorgan Fleming Asset Management), Baring New Russia (Baring Asset Management) и ряд других.

В связи с мировым финансовым кризисом произошел отток иностранного капитала как из России, так и из других развивающихся стран. Этому особенно способствовал ряд банкротств американских банков. Однако на данный момент большинство средств институциональных инвесторов продолжает оставаться в российской экономике, что дает надежду на очередной толчок развития после завершения кризиса. Ведь известно, что институциональные инвесторы являются катализаторами финансового рынка, совмещают интересы частных инвесторов и предпринимателей. Их присутствие на российском рынке обеспечивают эффективное накопление капитала и перемещение денежных средств от собственников к заемщикам, что является одним из непременных условий производственного развития.

София ВАРГАН