ГлавнаяФинансыРоссийский рынокАнализ ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования применяется в бухгалтерском учете и налогообложении, но анализ ее динамики позволяет прогнозировать движение рынка ценных бумаг, ликвидность банковского сектора, снижение или увеличение инфляции и т.д. Фактически ставка рефинансирования является очень важным показателем, с помощью которого регулируется множество сфер финансовой деятельности. В данный момент происходит снижение ставки рефинансирования. Так, 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования составляла 13 % (повысившись с 12% с 12 ноября 2008 года), а 24 апреля 2009 года она снизилась и составила 12,5%. 14 мая текущего года произошло очередное снижение ставки рефинансирования - до 12%, а 5 июня - последнее изменение ставки рефинансирования, и вновь снижение - до 11,5%.
Подобная динамика наглядно иллюстрирует снижение инфляции - ставку рефинансирования повышают, чтобы приостановить инфляционные процессы, взять их под контроль. Наибольший инфляционный всплеск случился летом-осенью прошлого, 2008 года - и ставка рефинансирования подскочила с 10,5% до 12%. Но с тех пор динамика роста потребительских цен носит затухающий характер. В начале текущего года Минэкономразвития прогнозировал, что по итогам 2009 года инфляция составит 10-12%, и соответственно была установлена ставка рефинансирования. Ожидалось, что текущая инфляция в годовом исчислении приблизится к нижней границе диапазона уже в середине нынешнего года, и соответственно не произошло ужесточения денежно-кредитной политики, а ставка рефинансирования была снижена.
Если кто-то еще опасается повторения дефолта 1998 года, то достаточно посмотреть на ставку рефинансирования. 27 мая 1998 года она дошла до 150%, а в течение всего года ни разу не опустилась ниже 30%, что наглядно иллюстрирует все истории о тогдашнем уровне инфляции. Теперь же пик ставки рефинансирования составил 13% 1 декабря 2008 года, и с тех пор идет снижение (в 1998 году снижение началось после дефолта).
Кроме того, ликвидность банковского сектора России такова, что для поддержания финансовой стабильности необходимо сохранять ставку рефинансирования на низком уровне. Дело в том, что ликвидные активы составляют на данный момент не более 4% совокупных активов, особого изменения этой ситуации в ближайшее время не ожидается, а при высокой ставке рефинансирования автоматически повысятся проценты по кредитованию. Следствием же будет явный недостаток финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса. Исходя из этого, прогнозируется дальнейшее снижение ставки рефинансирования в не столь далеком будущем.
Имеется еще один фактор, который учитывается в прогнозе о снижении ставки рефинансирования - сжатие денежного предложения. В основном в связи с кризисом, довольно большая часть денежных рублевых сбережений была переведена в иностранную валюту. Но главной причиной сжатия денежного предложения является вывод денег из страны за счет погашения внешних долгов. То есть, обеспеченность экономики деньгами падает, что требует компенсации денежной массы, накачки экономики деньгами и - понижения ставки рефинансирования.
Тем не менее, Банк России, хотя и учитывает вышеперечисленные факторы, но главное, на что идет ориентация - на обесценение рубля. То есть, ставка рефинансирования является производной от рублевого курса, и манипулирование обменным курсом позволяет поддерживать баланс текущих и капитальных потоков. При этом, для того, чтобы капитал не уходил в иностранные активы, приходится сохранять высокие процентные ставки рефинансирования.
Подобную политику проводят и другие центробанки. Исходя из исследования «Как денежно-кредитная политика реагирует на колебания валютного курса? Новые международные свидетельства», проведенного Центральным банком Норвегии (опубликовано в октябре 2008 года), можно сделать вывод, что обесценение валюты на 1% заставляет регулятора в течение квартала повысить ставку рефинансирования на 0,2-0,4%. Простой подсчет показывает, что с августа 2008 года по январь 2009 года ставка рефинансирования должна была быть увеличена с 11% до 16-21% (обесценение рубля составило 25%).
Ожидалось, что к настоящему времени курс составит 32 рубля за доллар, а к концу года курс рубля к доллару может составить 35 рублей за доллар, и это может потребовать сохранения высокой процентной ставки. То есть, ставка рефинансирования ориентирована на слабый рубль, и вынуждена его поддерживать. Тем не менее, прогнозы достижения в течение первого квартала нынешнего года ставки рефинансирования до 15% не сбылись, и мы наблюдаем ее стабильное снижение. Что означает стабилизацию курса рубля.
София ВАРГАН