Субсидирование сельского хозяйства

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыРоссийский рынокСубсидирование сельского хозяйства
01.07.2010 06:00

субсидирование сельского хозяйстваСельское хозяйство в экономике любой страны занимает одну из доминирующих позиций, поскольку обеспечивает население продовольствием, а отрасли промышленности – сырьем. Но, по мнению многих экономистов, аграрный сектор по сути своей всегда убыточен, причем это характерно не только для России. Для его успешного функционирования необходимы искусственные финансовые вливания, то есть льготы и субсидирование.

В 2000 году российские власти приняли решение поддерживать сельское хозяйство не путем прямых дотаций, а путем субсидирования процентной ставки. Это означало, что сама система поддержки переходит на рыночный механизм. Дальше – больше: в 2006 году решению проблем аграрного сектора был посвящен приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Он был направлен на стимулирование развития малых форм агробизнеса, создание в сельхозпроизводстве современных конкурентоспособных технологий, а в социальном аспекте – на борьбу с бедностью и демографическим кризисом в отрасли. В числе его первоочередных мер назывались повышение доступности долгосрочных кредитов, привлекаемых на срок от пяти до восьми лет, и удешевление кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей, которое достигалось посредством того же субсидирования процентной ставки.

Субсидиарные приоритеты

Правительством Российской Федерации 31 декабря 2008 года было принято постановление, регламентировавшее первоочередное выделение субсидий ряду отраслей АПК. В него вошли мясное и молочное скотоводство, региональные системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, перерабатывающие и снабженческо-сбытовые производства, а также развитие сельского туризма, народных промыслов, социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовка и переработка дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений, иных пищевых лесных ресурсов.

Субъекты РФ, согласно данному постановлению, могут рассчитывать на получение субсидиарных средств лишь при условии наличия утвержденных региональных программ поддержки сельского хозяйства и готовности софинансировать их из регионального бюджета. Большое внимание уделяется экономической значимости программ развития, предложенных регионами.

Свои коррективы в эти благие намерения внес мировой экономический кризис. Вопреки ожиданиям, он сыграл на руку сельхозпроизводителям. Если до кризиса расходы государственной программы развития сельского хозяйства в 2007-2012 годах ограничивались четкими суммами, а размер субсидий по кредитам не превышал двух третей ставки рефинансирования Центробанка, то в 2008 году прежний Президент России Владимир Путин заявил о необходимости приравнять ставку по сельскохозяйственным кредитам к 100% ставки рефинансирования.

Субсидии на поддержку животноводства

Государством разработана еще одна действенная мера поддержки аграрного сектора и, в частности, его малых форм. Это субсидирование племенного животноводства. Оно производится частично из федерального бюджета, частично из региональных и местных бюджетов. Ставки для «животноводческих» субсидий определяет Министерство сельского хозяйства РФ. Получателями таких субсидий становятся профессиональные сельскохозяйственные производители. Граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, в числе претендентов на получение данного вида субсидий не рассматриваются – для них в законодательстве предусмотрены другие возможности.

«Животноводческое» субсидирование призвано частично возмещать затраты на такие расходы, как приобретение племенного молодняка, приобретение семени племенных быков-производителей, содержание племенного маточного поголовья, внедрение новых технологий, приобретение современного оборудования.

Президент России Дмитрий Медведев в одном из интервью высказался о том, что уровень поддержки сельского хозяйства в России пока во многом уступает показателям, достигнутым в отдельных странах Евросоюза. Российское государство в посткризисный период взялось покрывать 95-100% ставки по кредитам, выдаваемым на приобретение скота или сельскохозяйственной техники. Это дается ему с трудом, но, по мнению Президента, сложившиеся льготные схемы необходимо во что бы то ни стало сохранить, иначе аграрный сектор так и не преодолеет рамок убыточности и отсталости.

Светлана Усанкова