ГлавнаяФинансыРоссийский рынокЛиберализация: государственная машина с человеческим лицом
Считается, что основная причина кризисов - это навязываемые государством социальные стандарты. В какой-то момент правительство устанавливает минимальную цену оплаты труда, ниже которой собственник предприятия не может оценивать чужую работу. Соответственно, деньги берутся у других, более эффективных сотрудников, а те получают меньше.
Еще хуже переносит рыночное пространство цены, навязанные сверху. Например, если какие-то слои населения или субъекты экономики получают топливо по фиксированной стоимости, страдают все участники экономического пространства.
Чем либерализация отличается от других моделей экономики?
В этом смысле либерализация - уверенный шаг в сторону свободной экономики. Вместо цен и директив, которые постоянно спускаются сверху, субъекты хозяйственной деятельности получают возможность самостоятельно решать свои вопросы. При либеральной модели экономики государство является всего лишь «ночным сторожем», арбитром, который оперативно устраняет споры.
Учитывая, что либеральная модель управления - это «не мешать хорошим людям работать», такой стиль жизни в большей степени подходит для западного мира. Восточные государства основаны на традиции, и вековые стереотипы очень трудно преодолеть. Однако Япония и Китай, которые на протяжении тысячелетий вели политику самоизоляции, великолепно перенесли либерализацию и положили ее в основу своих экономических курсов.
Чуткие руки рынка
Негативные тенденции и злоупотребление властью начинается тогда, когда на то есть хотя бы минимальная возможность. При чистой либеральной экономике правила игры устанавливает государство - раз и навсегда, и всем участникам торговой жизни нужно смириться с ними. Свободное ценообразование позволяет сформировать реальную стоимость продукта. Оно показывает, какое предприятие работает прибыльно, а какое - убыточно.
Рынок, словно хирург, сам удаляет нежизнеспособные элементы со своего тела. Либерализация не может проводиться только в экономике или только в политике, и тому есть масса исторических примеров (например, Россия). Это комплексное социальное решение, при котором люди получают больше реальных прав и экономических свобод. Причем эти нормы могут быть даже нигде не записаны: главное, чтобы они адекватно воспринимались участниками рынка и разделялись ими.
Основные тезисы либерализации:
Всем ли хорошо при либерализме?
Как ни парадоксально звучит, но либерализация - это удел сильных. Тем, кто не привык работать на себя, гораздо лучше живется в условиях управляемой, контролируемой экономики. Поле для коррупции предельно узкое. Вместе с либерализацией рынка происходит развитие средств массовой информации, общественного мониторинга, что существенно сужает возможные злоупотребления.
Государство становится более открытым для внешних и внутренних инвестиций. Потребность в этой экономической модели возникает тогда, когда участники рынка устали от излишней централизации власти и хотят максимизировать свою прибыль на основе новых моделей, где высока скорость принятий решений. Упрощение законодательства происходит наравне с увеличением эффективности управления. Множество чиновников оказывается на бирже труда: так уже было после объединения Восточной и Западной Германии.
Может ли работать либерализация в условия постсоветского пространства?
Во многих государствах постсоветского пространства есть такая тенденция, как директивное назначение цен на определенные группы товаров. Это касается и Украины, и России, и Казахстана. Вместо точечного субсидирования правительства предпочитают перекладывать бремя убытков на производителя. Такая работа негативно влияет на рынок в целом. Список товаров, на который цена назначается сверху, то сужается, то расширяется, но неизменно сохраняется. И это создает главное препятствие для развития рынка.
Именно либерализация экономики, а не создание административных барьеров, позволит государствам постсоветского пространства выйти на новый уровень развития и повысить качество жизни населения. Однако серьезные социальные издержки при этом неизбежны.
Виктор Шевцов