ГлавнаяФинансыРоссийский рынокБегство капитала: негативное явление, разрушающее экономику?
Бегство капитала - это не регулируемый государством процесс утечки капитала за рубеж. Капитал «убегает» по нескольким причинам: либо его владельцы хотят более выгодно его вложить, либо уберечь капитал от обесценивания высокой инфляцией. Или его владельцы хотят избежать зачастую неправомерного изъятия денежных средств. Капитал утекает за рубеж в форме банковских и торговых кредитов, авансов, наличности, выраженной в иностранной валюте, а также в форме прямых и портфельных инвестиций.
Что не относится к бегству капитала?
Покупка собственности иностранным физическим или юридическим лицом без вывоза за границу - в этом случае капитал все равно остался в родной стране и работает на ее благо: в частности с этого капитала страна получает доход в виде налогов.
То же самое касается и случаев перевода активов из национальной валюты в зарубежную, если эти активы и эти деньги по-прежнему работают внутри страны, то оттоком капитала это считать нельзя.
Но если гражданин какой-либо страны занимается хозяйственной деятельностью за рубежом, и его доходы при этом остаются и работают (то есть лежат на счету в банке, инвестируются в местные предприятия, тратятся и прочее) за рубежом - это будет считаться фактом бегства капитала из страны.
Традиционно за рубеж утекают деньги, полученные в результате незаконного «серого» бизнеса, что пышным цветом процветает там, где законы противодействуют естественному желанию предпринимателей зарабатывать (например, чрезмерно высокие налоги или усложненная процедура оформления законного бизнеса, которые делают невыгодными любые законные попытки получить доход). Есть ряд экономических преступлений, которые могли бы не считаться таковыми, если бы не принятые законы - статьи 171 (незаконное предпринимательство), 172 (незаконная банковская деятельность), 176 (незаконное получение кредита) и им подобные.
С другой стороны под бегством капитала не понимаются средства, полученные преступным путем (продажа оружия, наркотиков, радиоактивных материалов и так далее) и все те капиталы, попадающие под международное и местное законодательство об отмывании денег .
Если обобщить, то под бегством капитала будет пониматься любой капитал, который тем или иным образом работает на экономику другой стороны.
Бегство капитала из России
В 2008 году из России было вывезено 130 миллиардов долларов США. Величина экспорта капитала из России ежегодно составляет 150-180 миллиардов долларов (вывезенный финансовый капитал минус прирост накопленной личной валюты внутри России). В 2010 году чистый отток капитала из России составил 38,3 миллиардов долларов (эта цифра получена по итогам банковской деятельности).
Китай также является крупным кредитором для всего остального мира. Но бегство капитала из Китая происходит на фоне совершенно других экономических событий. В Китае внешние доходы (Валовой национальный продукт) и внутренние (Валовой внутренний продукт) на протяжении нескольких последних десятилетий стабильно растут. И в этом случае вывоз капитала является естественным процессом по поддержанию внешних рынков сбыта. В других странах с экономикой, переживающей становление, в отличие от России, напротив, присутствуют проблемы, связанные с притоком капитала (Бразилия, Индия).
В чем причины оттока капитала из России?
По мнению зарубежных наблюдателей, причинами оттока капитала из России являются:
Ущерб экономике, причиняемый бегством капитала
Сложно дать однозначную оценку тому, насколько негативным является такое явление, как бегство капитала.
Бегство капитала характерно для кризисной, нестабильной экономики. Само название этого явления отражает его суть достаточно четко: капитал «убегает», значит, ему есть от чего бежать. Либо другие страны предлагают более выгодные или более безопасные способы приумножения капитала. Для стран с уравновешенной развитой экономикой оттока капитала не является отрицательным, скорее естественным, и, к тому же, уравновешивается противоположным явлением - импортом капитала.
Для ослабленной экономики бегство капитала является подкрепляющим фактором сложной ситуации. Чем меньше ресурсов для экономического роста - а капитал является основным ресурсом - тем сложнее этого роста добиться. Эффект бегства капитала аналогичен эффекту любой другой утечке ценных ресурсов из страны, например, «утечке «мозгов».
Несмотря на то, что убежавшие капиталы не причиняют вреда экономике напрямую, для ослабленной экономики достаточно косвенного влияния - по сути, ущерб, причиненный оттоком капитала за рубеж - это упущенная выгода. Эти деньги в любом случае не принадлежат государству и не могут отразиться на показателях его деятельности.
Одажиу Людмила