Многие историки полагают, что традиции приготовления овощного супа уходят корнями в доисторическое время. Хотя древние люди не имели привычки кипятить воду, для приготовления пищи использовались нагретые камни, которые затем опускали в воду для того, чтобы подогреть ее. А появление первых горшков для хранения воды обеспечило и появление традиции приготовления жидкой пищи. Обычно такие горшки изготавливались из глины или шкур животных. Глина была самым распространенным материалом для изготовления посуды в доисторическую эпоху - поскольку ее было легко найти, и, к тому же, она была достаточно податливой и мягкой, облегчая изготовление посуды.
Королева огорода с роскошными формами - тыква - царствует не только на празднике Хэллоуин, она по праву заняла важное место в диетическом и детском питании. Вкусны с тыквой каши, пироги, десерты, а протертые супы-пюре - настоящая кладовая вкуса и пользы. В роду тыквенных наибольшей популярностью пользуется тыква обыкновенная, или кухонная. С ароматными специями тыква может стать настоящим открытием для гурманов.
О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
Считается, что традиция фаршировать овощной перец всевозможными вкусными начинками пришла из румынской и молдавской кухни. Она удачно прижилась в Болгарии, Турции, в России и даже в Таиланде, причем в каждой стране готовят это блюдо с учетом национальных особенностей и вкусовых предпочтений. Плотные, но полые внутри плоды овощного перца просто созданы для того, чтобы изобретать к ним всевозможные начинки.
Мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист, известен как «голубцы», настоящее блюдо для гурманов. Приготовить их несложно, зная кулинарные хитрости удачного рецепта. В условиях цейтнота выручит быстрое блюдо с ярким названием «ленивые голубцы». Несмотря на то, что эти небольшие рулетики мало похожи на сизокрылых голубей, имя своё они получили именно от этих птиц. Как приготовить голубцы – настоящие и ленивые?
Баклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй. Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки. Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов. Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.
Первая весенняя спаржа – такой же признанный синоним умения жить по-гастрономически красиво, как клубника и шампанское, трюфели и террин из гусиной печени, лобстер и черный шоколад. Молодость – настолько важная характеристика спаржи, что существуют даже придирчивые ценители, выбирающие между спаржей утреннего и вечернего сбора. И, как говорится, красиво жить не запретишь, но и не научишь, а вот научиться красиво использовать в кулинарии вкусную и полезную спаржу – можно вполне.
В последнее время все больше людей стремится к здоровому образу жизни и легкому питанию, под которым даже самые упорные мясоеды все равно понимают салатики из фруктов и овощей. В то время, когда хочется получать максимальное количество витаминов, а значит, не обжаривать и по возможности не резать овощи, все большее распространение получают мини-овощи, выращиваемые по технологии «бонсай». Кстати, первое применение они получили в Японии, и даже были выведены по заказу одной из компаний страны Восходящего Солнца.
Скоро-скоро постучится этот зимний праздник в каждый дом.
Пора готовить новогоднее меню, продумывать детали убранства стола и украшения
блюд.
В новогоднюю ночь овощных блюд на столе может быть сколь
угодно много. Эти подарки огородов прекрасно сочетаются с вином и водкой, не
ложатся тяжелым бременем в желудок и не смогут испортить торжество своей
калорийностью.
|