ГлавнаяГастрономияКухняМини-овощи
В последнее время все больше людей стремится к здоровому образу жизни и легкому питанию, под которым даже самые упорные мясоеды все равно понимают салатики из фруктов и овощей. В то время, когда хочется получать максимальное количество витаминов, а значит, не обжаривать и по возможности не резать овощи, все большее распространение получают мини-овощи, выращиваемые по технологии «бонсай». Кстати, первое применение они получили в Японии, и даже были выведены по заказу одной из компаний страны Восходящего Солнца.
Несколько лет назад Швейцарская корпорация Syngenta Seeds получила заказ от японской сети супермаркетов Aeon на селекцию семян растений, которые были бы значительно меньше обычных. Владельцев компании подтолкнул к этому эксперимент, проведенный в Токийских супермаркетах: когда начались продажи половинок и четвертинок овощей, то оборот овощей резко возрос. Проведя исследования рынка, маркетологи выяснили, что на тот момент в Токио было 41% одиноких людей, и эта цифра продолжает расти с каждым годом. А одинокому человеку неудобно брать большое количество овощей, поэтому приходилось брать либо мало, либо маленькие, на чем и решили построить бизнес мини-овощей в компании Aeon.
Швейцарские селекционеры корпорации Syngenta Seeds достаточно быстро справились с поставленной задачей и в качестве эксперимента на японский рынок попали мини-редис, величиной в 2-3 раза меньше обычного, и карликовая цветная капуста, в два раза меньше оригинальной. В то время, пока швейцарцы выращивали мини-тыкву, продажи мини-овощей у японцев резко пошли в гору, поэтому они оформили дальнейшее сотрудничество со швейцарской корпорацией и начали поставлять самые различные мини-овощи в свои супермаркеты.
Довольно быстро в других странах поняли преимущества мини-овощей, которые оказались нужными не только одиноким людям, но и всем тем, кто стремиться к здоровому образу жизни, ведь карликовую морковь, капусту, редис, патиссоны, кукурузу, фасоль и так далее не нужно резать, а значит, полезных свойств и витаминов сохранится значительно больше. При этом мини-овощи не занимают много места, их всегда можно приобрести свежими, а значит, действительно здоровое питание обеспечено. С учетом того, что несколько лет назад из карликовых овощей на современном рынке существовали разве что помидоры-черри, разработки швейцарских селекционеров, внедренные японскими бизнесменами, получили огромное распространение.
Однако до сих пор у многих возникает вопрос – что лучше: мини-овощи или обычные, и не являются ли новые продукты генномодифицированными? Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно просто представлять технологию выращивания карликовых овощей. Первый вариант подразумевает обычные сорта, например, капусты, которые могут давать карликовую продукцию, когда растения высаживают плотнее и урожай собирают на ранней стадии созревания. Второй вариант – это селекционные сорта, которые можно найти в специальных разделах каталогов семян. Чаще всего время их роста также ограничено – например, цветную мини-капусту высевают в марте, а уже в июне срезают маленькие упругие кочаны. При этом для получения мини-овощей растения ординарных и карликовых видов выращивают на максимально близком расстоянии друг от друга, чтобы принудительно ограничить рост.
Получившие в последнее время распространение карликовые овощи все чаще применяются в ресторанных блюдах: фитнес-меню, спорт-барах, вегетарианских блюдах, для украшения и гарнира. Теперь вместо вырезания из овощей фигурок, повара украшают готовое блюдо морковкой с треть мизинца или редисом с ноготок, это особенно актуально в современное время, когда ресторанная кухня все больше ассоциируется с мини-порциями и внешней красотой блюд. Также важное применение мини-овощи получили в детских меню, давая возможность сделать их действительно красивыми и похожими на взрослые блюда.
Ну и конечно, мини-овощи принесли новую культуру огорода в современные дома – теперь совсем необязательно иметь 6 соток, чтобы самому разнообразить свой стол, а из различных сортов можно делать даже весьма красивые и оригинальные «огороды бонсай», которые не только будут вкусным украшением стола, но в процессе роста будут служить украшением и озеленением квартиры.
Болотова Лёля