Любители сыра наверняка знают о существовании самых экзотических и дорогих сортов этого продукта. Но, вероятно, им будет любопытно узнать, что самый дорогой сырный набор, представленный недавно в Англии, стоит 3200 долларов.
История рождения рецепта этого сыра уходит корнями в седую древность. Специалисты-сыроделы относят сулугуни к самым старым сырам на планете. Низенький цилиндр без верхней корки белого цвета – это и есть рассольный сыр сулугуни. Нежный соленый кусочек волокнистого, слоистого белого продукта оставляет неожиданное послевкусие богатства и щедрости. Визитная карточка Западной Грузии, сыр сулугуни олицетворяет щедрое гостеприимство солнечной горной страны.
Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром - классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.
Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынзу кладут в салаты и супы, в качестве начинки - в вареники и пироги, а карпатское блюдо мамалыга немыслимо без щедрого слоя брынзы. У этого сыра древняя история и очень сильные традиции применения в современной кухне.
Суп с сыром – настоящая находка для зимних обедов: высокая калорийность блюда, насыщенный вкус, пикантный аромат. При этом суп долго держит высокую температуру – сырная корочка мешает остыванию кушанья. В национальных кухнях разных стран сырный суп имеет свои уникальные особенности: где-то сыр тоненько режут, где-то растворяют полностью, а кто-то добавляет в готовый бульон сырную стружку.
Фондю не случайно называют «блюдом для общения» или «блюдом из одного котелка» - оно словно специально было придумано для уютных семейных трапез и теплых дружеских вечеринок. Основой для фондю служат вино и растопленный сыр, а по консистенции это блюдо отчасти напоминает густой сырный суп. Но считать фондю супом – большое заблуждение. Традиционно фондю едят с хлебом, но современная кухня допускает и такие дополнения, как мясные или рыбные кубики, овощи и фрукты.
Моцарелла - один из известнейших символов Италии! Тем более, если этот нежный белый сыр из буйволинного молока подается в компании зеленого базилика и алых томатов – вот уж, поистине, итальянский национальный триколор!
Сулугуни – это рассольный грузинский сыр, кисломолочный, умеренно соленый, бледно-желтый или вовсе белый. Готовится он из коровьего, козьего, овечьего или даже буйволинного молока, как моцарелла, отдельно или в смеси. В частности, знаменитый менгрельский сулугуни сделан из овечьего молока. Международные аналоги сулугуни – критский овечий сыр «кассери» или кипрский «халуми»: в самой простой подаче первый поджаривают на оливковом масле и запевают сосновым вином рециной, а второй фламбируют в пламени бренди, а гасят лимонным соком.
Трудно поспорить с утверждением, гласящим, что «Хлеб – всему голова!», но и для сыра следует отвести место ничуть не менее почетное. Это прекрасно осознавали древние римские и греческие кулинары: да, в перерывах между ристалищами гладиаторов и доказательством теорем они еще и готовили! И как готовили – терли соленый сыр на медных терках и заливали смесью вина и воды, варили с сыром и медом ячменную кашу, добавляли сыр в начинки для пирогов. Впрочем, современные хозяйки и шефы ресторанов «Высокой кухни» им не уступают: от макарон с тертым сыром до сырных блинчиков с пеной из бузины, от ломтика чеддера в чизбургере – до ризотто с горгонзолой и желе из марсалы.
Перефразируя известную фразу про Сочи, «салат «Цезарь» хоть раз в жизни ел каждый человек». И действительно, сочетание зеленого салата «Романо», куриной грудки или креветок, хрустящих гренок и специального соуса может стать универсальным, легким и сытным одновременно, обедом или ужином. Нужно только добавить пармезан - величайший итальянский сыр, способный преобразить любое самое простое блюдо.
|