Говорят, французы изобрели более тысячи различных сортов сыра. Но первым сортом, которому присвоили статус контролируемого названия по происхождению, был Roquefort - рокфор. Он относится к категории так называемых благородных плесневых сыров. По другой классификации рокфор причисляют к голубым сырам.
Несмотря на то, что чизкейк - символическое воплощение всех
десертов третьего тысячелетия - в отличие от «социалистических» тортов с
жирными кремовыми розами - вкусный и легкий одновременно, изобретен он не
вчера: считается, что прародитель чизкейка, сырный торт плачента, был
официальным блюдом древнегреческих Олимпийских игр, проходивших в шестом веке
до нашей эры. Баловались чизкейком и римляне, однако вид, похожий на настоящий,
десерт обрел лишь ближе к новому времени, когда англичане начали перетирать в
кашицу предварительно замоченный в сладком молоке твердый сыр. Кто бы мог тогда
подумать, что наступит эпоха, когда мини-чизкейки станут одним из самых
популярных десертов на презентабельных банкетах и фуршетах!
Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus,
от которого также произошел термин casein
- казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском
латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века
трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую
форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в
других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на
немецком и queijo - на португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, впоследствии
у римлян превратился в название formaticum
- так римляне называли твердый сыр, ставший пайком для легионеров. От
римского formaticum впоследствии
произошли французское название fromage и итальянское formaggio.
Как произвести впечатление с наименьшими затратами
времени и сил? Если речь идет об одежде, можно сочетать простое черное платье с
экстравагантными аксессуарами. А если речь идет об ужине - подать простой
зеленый салат, кусок отличной вырезки и
сырную тарелку! В конце концов, и то, и
другое - во французском стиле, а, значит, элегантно по определению.
Генерал де Голль однажды с негодованием заметил: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» Но великий генерал немедленно забывал обо всех своих претензиях к сыру, стоило только подать к столу рокфор, издавна называемый во Франции «королем среди сыров». Вполне заслуженный титул, оспаривать который не станет ни один уважающий себя француз. Бесспорно, самый знаменитый сыр в мире, рокфор также является главным французским продуктом - немаловажное достижение, если на мгновение задуматься о том, что эта довольно непривлекательная заплесневелая субстанция с подозрительным запахом, изготовленная из овечьего молока, более узнаваема, чем два других оплота французской гастрономии - вино и шампанское.
|