Наоми Морияма, соавтор книги «Японские женщины не стареют и не толстеют: Секреты токийской кухни моей матери», говорит что «японская диета можно сравнить с популярным гаджетом в мире пищи». Она концентрирует великолепную энергию пищи в компактных и приятных размерах. И совсем не обязательно готовить по-японски, чтобы насладится здоровыми основами этой диеты - просто ешьте больше рыбы, овощей и фруктов; подавайте порции меньших размеров; ешьте осознанно и медленно и добавьте несколько здоровых вариантов, таких как тофу и рис.
Славянину вкус мисо супа покажется странным, весьма специфическим, однако именно этот продукт в Японии составляет основу здорового питания. Паста мисо, состоящая из сквашенных соевых бобов, добавляется в суп вместе с грибами шиитаке, соевым творогом тофу и водорослями вакаме. Без мисо не обходится ни одна японская трапеза, наряду с рисом, эта паста представляет собой краеугольный камень пищевого рациона жителей восточных островов. В чем же причина такой популярности этого блюда?
Вегетарианскому соевому творогу тофу более двадцати четырех веков, человечество научилось его получать из растительного белка на заре цивилизации. Европейский мир узнал тофу лишь в XX веке, по мере того, как развивались культурные связи с Востоком. Польза соевого творога для здоровья обуславливается высоким содержанием белка, кальция и железа. Тофу - вегетарианская неженка, по мнению японцев, лучший в мире продукт для умных людей, приверженцев здорового питания. Восточная кулинария изобилует вкусными блюдами из полезнейшего продукта, удивляя гурманов всего мира изысками и уникальностью вкуса, не зря же соевый творог в Японии и Китае называют мясом без костей.
Как известно, кулинария - это не только результат, но и
процесс! Тем более, застолья, когда гости размещались за большим столом, а
хозяева разносили блюда и поддерживали беседу, невозвратно уходят в прошлое.
Все более и более распространены приемы гостей, на которых подается легкая
закуска, а общение становится интерактивным, превращаясь в своеобразный
мастер-класс. А ввиду увлечения японской кухней, мы дарим друг другу редкое
сакэ, специальную посуду для приготовления и сервировки суши, и, конечно, не
откажемся приготовить порцию полезного и вкусного продукта во время шумной
дружеской вечеринки или уютного девичника.
Слово «суши», возможно, является самым известным словом, заимствованным из японского языка. Во всем мире японская кухня ценится, уважается и, прежде всего, приносит большое удовольствие. Группа экспертов при министерстве сельского хозяйства призывает даже к тому, чтобы кулинарная культура Японии из-за своей уникальности была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Япония - страна тайн и загадок. Менталитет жителей Страны
восходящего солнца, наверное, никогда не будет до конца понятен европейцам. Но
интерес к традициям и национальным особенностям от этого нисколько не
ослабевает. Скорее наоборот, все необычное, неизведанное, непознанное так
привлекает рациональный западный ум. И желудок. Казалось бы, японская кухня
давно перестала быть экзотикой. Но впечатление обманчиво. Достаточно заказать
рыбу фугу.
|