Тофу: соевый творог

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняТофу: соевый творог
19.05.2011 04:00

Тофу: соевый творог Вегетарианскому соевому творогу тофу более двадцати четырех веков, человечество научилось его получать из растительного белка на заре цивилизации. Европейский мир узнал тофу лишь в XX веке, по мере того, как развивались культурные связи с Востоком. Польза соевого творога для здоровья обуславливается высоким содержанием белка, кальция и железа. Тофу - вегетарианская неженка, по мнению японцев, лучший в мире продукт для умных людей, приверженцев здорового питания. Восточная кулинария изобилует вкусными блюдами из полезнейшего продукта, удивляя гурманов всего мира изысками и уникальностью вкуса, не зря же соевый творог в Японии и Китае называют мясом без костей.

Что такое тофу

ТофуПредположительно тофу появился в Китае во II - III веках до н.э. Первоначально соевый творог здесь именовали дофу. Легенд изобретения тофу существует множество, согласно одной из них творог из сои открыл алхимик принц Лю Ан из Хуа-Нама. По другой легенде, соевый творог получили в процессе кулинарных экспериментов буддийские монахи. Соевые бобы и сегодня входят в пятерку священных восточных злаков, наравне с рисом, просом, ячменем и пшеницей, поскольку служат ценным источником белков для миллионов жителей Востока.

Тофу - продукт переработки соевых бобов: сначала их перемалывали с водой, полученное молоко кипятили, добавляли гипс или морскую соль, образовывался сгусток при свертывании растительного белка. Затем сгусток прессовали через ткань, получая полезный творог тофу. В целом процесс получения тофу напоминает производство сыра из коровьего молока. Существует несколько разновидностей творога, отличающиеся по способу производства и консистенции: плотный или твердый тофу и мягкий или шелковистый соевый творог.

На Востоке - в Китае, Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме, соевый творог - один из основных продуктов питания, заменяющий мясо. В Европе и США мода на соевые продукты стала распространяться лишь в XX веке, с расширением торговли с восточными странами и популяризацией вегетарианства.

Польза соевого творога

Тофу признан на Востоке одним из самых здоровых продуктов питания, поскольку содержит крайне мало жиров и сахара, при этом чрезвычайно богат растительным белком (до 10% в плотном и 5% в мягком). Соевый творог - богатый источник кальция и железа, при этом продукт низкокалориен, не содержит холестерина.

Ученые всего мира изучают влияние тофу на организм, по результатам исследований сделана масса положительных выводов: регулярное употребление тофу в пищу может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, стать профилактическим средством от остеопороза, снизить содержание холестерина в крови и вывести ядовитый диоксин из организма, защищая его от развития раковых опухолей. Тофу особенно ценится веганами и вегетарианцами всего мира, поскольку этот вкусный продукт дает силу, поддерживает здоровье и снижает вес.

Продукты из тофу

ТофуИз тофу на Востоке готовят множество самых разных блюд, получают самостоятельные продукты. Самый известный из них - замороженный тофу, или койя-дофу, когори-дофу. Этот уникальный продукт был получен в результате смелого эксперимента буддийскими монахами много веков назад, назван по имени горы Койя, где и находится монастырь. Койя-дофу - морожено-сушеный творог из сои, который резко отличается по внешнему виду, цвету, вкусу и составу от своего прародителя. Он имеет рыхлую губчатую структуру, которая не распадается при варке. Из него варят супы, обжаривают в кляре и готовят традиционное буддийское блюдо - сёдзин рёри.

Другой продукт, получаемый при приготовлении тофу - юба, сушеные соевые пенки. Юбу готовят довольно незатейливо: при кипячении соевого молока образовавшуюся тоненькую пенку ловко снимают специальной палочкой, на которой пенку сушат. Плоский лист, образующийся после высыхания, и есть юба, имеющая насыщенный вкус и аромат молока. Юба - деликатес, подаваемый почетным гостям на праздничных банкетах, одно из фирменных блюд поваров из Киото.

Кроме этого, тофу жарят во фритюре, после такой обработки получаются совершенно самостоятельные продукты - абура-аге, гаммадоки и ацу-аге. Все эти виды жареного тофу различаются по вкусу, способам обжарки и применению в кулинарии.

На заметку

Тофу почти безвкусен и именно поэтому рядом с ним так гармонично оттеняют вкус блюд разнообразные соусы, приправы и специи. Самый большой недостаток свежего соевого творога - он быстро портится. Цена на тофу в мире одна из самых низких, именно поэтому соевый продукт считается доступной едой бедняков. Однако в европейских ресторанах тофу, добавленный в супы, салаты, рагу и вторые блюда, вносит восточный колорит и неповторимую изюминку.

Жанна Пятирикова