ГлавнаяГастрономияКухняСуп с фрикадельками: хорошая кухня без ущерба для фигуры
Деликатный, мягкий, неизменно вкусный и достаточно легкий в приготовлении, суп с фрикадельками в рейтинге популярных блюд домашней кухни занимает одну из первых позиций. Сварить его вполне по силам даже не очень искушенной в кулинарных делах хозяйке. Такой суп, как правило, очень нравится малышам, а, поскольку он еще обладает высокой питательностью, то в детском меню ему отводится особое место. К нему очень лояльно относятся и диетологи, считая, что он не способен наносить ущерба фигуре и здоровью.
Слово «фрикадельки» пришло в русский язык из итальянского и в дословном переводе оно означает «жареное». Блюдо, представляющее собой небольшие шарики из мясного, куриного или рыбного фарша, итальянцы называют frittatella. Чаще всего фрикадельки отваривают в бульоне. Обычно они имеют размеры грецкого ореха, а готовятся с добавлением различных специй, мелко нарезанной свежей зелени и репчатого лука. Иногда в фарш кладут и измельченные грецкие орехи. Ближайшие родственники фрикаделек - тефтели, но разница между ними заключается в том, что в состав фарша для тефтелей входят также различные овощи и крупы. Из последних наиболее популярен рис. Тефтели можно обжаривать или тушить, а основным способом кулинарной обработки фрикаделек остается варка. Из тюркской кухни была заимствована традиция подавать тефтели с гарниром, обильно полив их соусом.
С дополнениями и без них
После съеденной тарелки супа с фрикадельками человек ощущает приятное чувство сытости и внутреннего комфорта, несмотря на то, что в порции содержится не так уж и много калорий. Количество энергии, которое организм получает от этого блюда, не превышает того, которое он на него потратит. Следовательно, питаться им можно совершенно без всякого риска возникновения жировых отложений. Как и любое другое жидкое горячее блюдо, суп с фрикадельками положительно влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
Готовить суп с фрикадельками можно по-разному. Некоторые хозяйки предпочитают сначала отварить фрикадельки отдельно до полуготовности и лишь потом выложить их в кастрюлю, где, собственно, и варится будущий суп. Другие практикуют быстрый способ и готовят все вместе в одной кастрюле. Никаких особенных нюансов в рецептуре этого супа нет: помимо основного компонента, то есть самих фрикаделек, потребуются лишь картофель, лук, морковь, немного зелени, соль и специи по вкусу. А вносить в нее дополнения и корректировки каждый волен в той мере, какую ему подскажут собственная фантазия и предпочтения. Так, очень часто в суп с фрикадельками добавляют томатную пасту или свежие помидоры, болгарский перец, цветную капусту, брюкву, иногда даже ломтики отваренных вкрутую яиц. Но если даже набор продуктов сведен к минимуму в виде фрикаделек, картофеля и зелени, суп все равно обязательно получится вкусным.
Секреты приготовления фарша
Сформировать фрикадельки для супа можно из готового фарша, купленного в магазине. А можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, что скажется в итоге на вкусовых качествах готового блюда только положительно. Для того чтобы сделать фарш из мяса, птицы или рыбы более сочным, в него добавляют яйца, молоко или немного обычной воды, а в том случае, когда масса, напротив, получается слишком жидкой, не помешают несколько столовых ложек муки, хлебной крошки или отваренный и пропущенный через мясорубку картофель. Замешивать фарш лучше не ложкой, а руками - так он получится и нежнее, и мягче, и вкуснее.
Все продукты, улучшающие консистенцию фарша, закладываются в начале приготовления, а те, от которых зависит его вкус, - в конце. Так, в первую очередь, добавляются яйца, молоко, мука и хлеб, и лишь потом - мелко нарезанные зелень петрушки и укропа, лук, соль, перец, иногда - мускатный орех, базилик и орегано.
Если нет желания измельчать репчатый лук и зелень ножом, их можно пропустить через мясорубку. Еще один вариант - потереть луковицу на терке.
Лепят фрикадельки, периодически смачивая руки холодной водой. Делается это для того, чтобы к ним не прилипал фарш. Можно формировать фрикадельки и при помощи чайной ложки: форма у них при этом, правда, получится нетрадиционная, но зато они не развалятся при варке.
Светлана Усанкова