Супы из рыбы присутствуют во многих национальных кухнях - люди научились их варить еще с древнейших времен. Технология приготовления любого рыбного супа не отличается особыми сложностями: на тепловую обработку рыбы обычно уходит совсем немного времени, и потому с таким блюдом в состоянии справиться даже не очень опытные хозяйки. У многих европейских народов рыбный суп считается одним из основных блюд.
Куриный суп – одно из простейших и наиболее популярных блюд во всем мире. Разумеется, в зависимости от страны, ее культурных, исторических традиций варьируется и традиционный рецепт куриного супа, однако все его разновидности объединяет одно: хороший вкус, питательность и немалая польза для здоровья – столетиями куриный бульон известен как отличное средство при лечении простудных заболеваний.
Многие историки полагают, что традиции приготовления овощного супа уходят корнями в доисторическое время. Хотя древние люди не имели привычки кипятить воду, для приготовления пищи использовались нагретые камни, которые затем опускали в воду для того, чтобы подогреть ее. А появление первых горшков для хранения воды обеспечило и появление традиции приготовления жидкой пищи. Обычно такие горшки изготавливались из глины или шкур животных. Глина была самым распространенным материалом для изготовления посуды в доисторическую эпоху - поскольку ее было легко найти, и, к тому же, она была достаточно податливой и мягкой, облегчая изготовление посуды.
Деликатный, мягкий, неизменно вкусный и достаточно легкий в приготовлении, суп с фрикадельками в рейтинге популярных блюд домашней кухни занимает одну из первых позиций. Сварить его вполне по силам даже не очень искушенной в кулинарных делах хозяйке. Такой суп, как правило, очень нравится малышам, а, поскольку он еще обладает высокой питательностью, то в детском меню ему отводится особое место. К нему очень лояльно относятся и диетологи, считая, что он не способен наносить ущерба фигуре и здоровью.
Если начать перечислять признаки, по которым рассольник отличают от всех других супов, то в два слова явно не уложишься. Кулинарные книги обычно характеризуют его как суп из овощей и круп, основой которого почти всегда являются либо соленые огурцы, либо огуречный рассол, хотя вполне допустимо сочетание и того, и другого.
Сетовать на узкий формат такого блюда, как гороховый суп, не приходится, ибо вариантов его приготовления существует предостаточно: с говядиной, со свининой, с курицей, с копченостями, без мяса, с грибами, в виде пюре. В любом случае он сохраняет свой неповторимый вкус, за что его любят во многих странах мира. Питательные свойства горохового супа чрезвычайно высоки, и в Финляндии, например, он включен в обязательное меню вооруженных сил, а в Нидерландах считается одним из символов национальной кухни.
Когда на смену жаркому лету приходит «пенсия» погоды - золотая осень, а затем и лютая зима, природа меняет одежду, изменяет свои гастрономические потребности и человек. Вместо холодных окрошек, гаспачо и свекольников хочется чего-то теплого, калорийного, согревающего душу. Пивной суп - национальный европейский рецепт горячего первого блюда, традиционного подающийся только в холодное время года.
Наваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков, - хаш - давно перешагнул границы горных стран, получив самое широкое распространение по всему миру. Это и первое, и второе блюдо сразу, едят его по особому распорядку, ядреный вкус супу придают острая редька и чеснок. Во всем мире хаш признан как похмельное блюдо, поскольку только такой «резвый» суп способен быстро реанимировать пострадавший после бурного застолья организм.
Говоря о супе-пюре, всегда имеют в виду густой суп, для приготовления которого все ингредиенты используются в протертом виде, будь то овощи, крупы, мясо, птица или рыба. Обычно он имеет насыщенный ровный вкус и отличается отличной усвояемостью за счет особого способа обработки исходных продуктов. Супы-пюре обязательно присутствуют во всех диетических меню, а также занимают почетное место в кухне для самых маленьких. Суп-пюре рекомендуется подавать к столу только свежесваренным и горячим – именно в таком виде он способен принести максимальную пользу.
Суп с сыром – настоящая находка для зимних обедов: высокая калорийность блюда, насыщенный вкус, пикантный аромат. При этом суп долго держит высокую температуру – сырная корочка мешает остыванию кушанья. В национальных кухнях разных стран сырный суп имеет свои уникальные особенности: где-то сыр тоненько режут, где-то растворяют полностью, а кто-то добавляет в готовый бульон сырную стружку.
|