Национальный грузинский суп харчо - «дзерохис хорци харшот», переводится с грузинского как «говяжий суп», или «говяжье мясо для харчо». Обязательные составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо.
Консоме (фр. Consommé) – осветленный крепкий бульон с пряностями. В классической кухне это бульон из курицы или говядины, рестораны мира пошли дальше и предложили консоме из фруктов и овощей, лёгкие, диетические отвары. У разных бульонов консоме и названия самые разнообразные. Овощной консоме по-французски именуется лорет, с сыром – пармезан, а с раками – наварин. И еще сотня-другая разных названий есть у этого крепкого бульона. Однако в приготовлении консоме есть один секрет. Это не просто мясной или овощной бульон, а бульон осветленный.
Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
Супы очень
популярны во всем мире. Что может сравниться с тарелкой ароматного горячего супа, который насыщает,
согревает, а за счет острых специй будит вкус
к жизни? Но ассортимент супов ведь не ограничивается простыми блюдами,
каким является, например, куриный суп с лапшой. Во всем мире готовят разные
супы – жидкие и густые, мясные и овощные, легкие и наваристые, незамысловатые и
очень странные…
Говорят, что только русские подают к столу супы и борщи,
деля обед на «первое», «второе» и «компот». Однако это не так - суп сам по
себе настолько интересная и разнообразная пищевая категория, что со стороны
кулинарных богов было бы несправедливо даровать его одной избранной нации.
Другое дело, что обязательные сытные и густые мясные похлебки действительно
прижились в повседневном быте славянских народов, а европейские овощные супы –
более легкие, красочные, праздничные. Как, например, испанский холодный суп
гаспачо, идеально подходящий для жаркого дня.
Жаркое лето и урожайная
осень - отличное время для холодных супов: овощных, молочных, рыбных или десертных
фруктово-ягодных. Холодные супы могут быть плотными и сытными, как, например, холодный
украинский борщ, или легкими овощными фитнес-супами, но, в любом случае, оставаться
неизменно аппетитными. Практически каждая национальная кухня может похвастаться
своей вариацией холодного супа.
|