ГлавнаяГастрономияКухняБекон: мясной леденец
Длинные полоски прозрачной мраморной свинины, просвечивающие на солнце чередой мяса и сала, ароматный бекон давно стал привычным завтраком на столе американцев и европейцев. Калорийный, вкусный, он, словно пищевой наркотик, находит своих почитателей в самых разных уголках мира. О беконе слагают легенды и песни, у него есть святой покровитель и праздник, с ним готовят множество блюд и даже заворачивают в шоколад, добавляют в печенье, пахлаву и мороженое. Бекон - это настоящая философия сытой жизни, удовольствия и позитива.
Что такое бекон
Для того чтобы получить этот мясной продукт, свиней специально разводят и кормят весьма специфически, такое производство именуют беконным. Для этого вида свиноводства отбирают хрюшек особых пород, при этом кормят их сытно, но не закармливают, до семи месяцев, пока вес свиньи достигает ста килограммов, толщина шпика при этом будет не более 3-4 сантиметров. Из свиньи весом 80-100 кг, в зависимости от способа забоя скота, в среднем получается 9-12 килограммов бекона.
Бекон бывает соленым и копченым. Соленый применяют в качестве полуфабриката для дальнейшей пищевой обработки мяса и получения грудинки, корейки и окорока. Копченый бекон - продукт полностью готовый к употреблению, это свиная грудинка с чередующимися прослойками мяса и сала.
Беконом в России чаще всего называют копченую свиную грудинку, однако название произошло от английского bacon, что указывает на часть туши свиньи - мясо, взятое с бочков и спины. Англичане, в свою очередь, позаимствовали слово в старофранцузском, произошедшем от старинного немецкого слова bakkon - мясо со спины. В разных странах мира для производства бекона используют разные части свиной туши: в Великобритании - плечевую часть, в США - мышечную часть живота, в Канаде - поясничную, а в России - грудинку. Итальянский продукт гуанчале - специальный бекон, приготовленный из щек свиньи.
Блюда с беконом
С копченым беконом готовят огромное количество кушаний в разных национальных кухнях: супы, закуски , салаты, бутерброды, яичницы, вторые блюда и даже десерты, сладкие запеканки и мороженое. Итальянская кулинария может предложить спагетти с беконом и сыром, фриттату с горошком и кусочками свинины, ризотто со сливками, ирландская - кроличий суп с этим мясным продуктом, а знаменитая яичница с беконом - верх вкуса, питательности и быстроты, давно стала блюдом, перешагнувшим границы.
Готовят калорийную яичницу так: на сухую сковороду кладут тонкие кусочки копченого бекона, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки и выкладывают на тарелку. Головку репчатого лука нарезают полукольцами и обжаривают в этой же сковородке, также выкладывают. Жарят яичницу и подают к столу так: сначала яйца, сверху ломтики бекона, украшают жареным луком. К этому блюду традиционно подают свежую зелень, маринованные помидоры или стакан томатного сока.
В Техасе популярен жареный цыпленок с беконом: кусочки нарезанного свиного продукта опускают в тесто и обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде. Отбивные из куриной грудки жарят отдельно и подают блюдо, сложив пирамидой курицу и бекон, заправляют кремовым соусом.
Это интересно
Повара ставят смелые эксперименты: пирожные со вкусом икры и мороженое с грибами находят все больших почитателей-гурманов, люди ищут новые сочетания. Популярный бекон тоже не остался в стороне, печенье, пахлава и вафли с карамелизированным беконом никого не удивляют. Шоколадное ателье Vosges в США прославилось своими новыми шоколадками с беконом, которые теперь продают во всех американских супермаркетах.
В Нью-Йорке передвижная кондитерская на колесах Dessert Truck знаменита коронным блюдом - шоколадной запеканкой с ванильно-беконным соусом. В Калифорнии, в Санта-Круз, в портовом ресторане Marini's процветает бекон-бар, где в огромном ассортименте предлагаются самые разные блюда из бекона, в том числе и кусочки мясного сала в молочном шоколаде. Еще одно сюрреалистическое блюдо - бекон в шоколаде с кленовым сиропом и мороженым остряки метко прозвали кошмаром вегетарианцев.
Знаменитый сэндвич BLT расшифровывается просто: B - бекон (Bacon), L - салат латук (Lettuce) и T - томат (Tomato), он стал особенно популярен после Второй мировой войны, когда американские супермаркеты значительно расширили свой ассортимент.
В трех небольших кусочках копченого бекона (100 граммов) содержится 300-500 калорий и 40-70 граммов жира, в зависимости от жирности и качества свинины.
Бекон - это не просто мясной продукт, это свинина с историей и философией: сытно, быстро и очень вкусно. Быть может, именно поэтому его прозвали мясным леденцом, а в райдере группы Metallica большими буквами записано требование: «Бекон столь важен, что должен подаваться каждый день».
Жанна Пятирикова