ГлавнаяФинансыМировой рынокМеждународный фондовый рынок: цифры, от которых зависит все
Международный фондовый рынок, то есть рынок, на котором осуществляются сделки с разнообразными ценными бумагами, представляет собой странное и в какой-то степени противоречивое явление. С одной стороны, это реально действующая система, в которую включены все финансовые сегменты мировой экономики и которая оказывает на нее непосредственное влияние.
С другой, мировой фондовый рынок присутствует везде и нигде, его нельзя вычленить и отделить в нечто отдельное, каждая его составная часть будет одновременно и самостоятельной, и зависимой от других составных частей.
Что можно сказать о международном фондовом рынке
Самое простое и, в общем-то, верное определение мирового фондового рынка лежит на поверхности - это объединенные в международную систему фондовые рынки отдельных стран, которые осуществляют различные операции с акциями (то есть долевыми ценными бумагами) и облигациями (то есть бумагами, гарантирующими фиксированный или изменяемый доход). Тем самым мировой фондовый рынок является составной частью мирового рынка капитала, который, в свою очередь, вместе с денежным рынком составляет глобальную финансовую систему. Специфика мирового фондового рынка состоит в том, что здесь участниками сделок являются физические и юридические лица из разных стран. Это приводит к созданию сложной системе переплетенных интересов и взаимоотношений, которая и служит основой единого глобального рынка. В последние десятилетия мировой фондовый рынок развивается особенно активно. В первую очередь это связано с развитием электронных сетей, получением возможности быстрого обмена информации и мгновенных денежных переводов. Кроме того, существенно повлияли на развитие мирового фондового рынка и такие обстоятельства, как глобализация реального сектора экономики и множество нововведений в процедуре торговли ценными бумагами.
История фондового рынка
Точную дату появления мирового фондового рынка определить невозможно - дело в том, что сам этот рынок появился постепенно, тогда, когда сформировались транснациональные компании, которым понадобилась площадка для размещения образовавшихся прибылей. По причине невозможности вложения средств на внутреннем национальном финансовом рынке и появился международный фондовый рынок. Специалисты склоняются к тому, чтобы временем его появления считать середину позапрошлого столетия, когда активно стали формироваться крупные капиталистические корпорации, имевшие сырьевой рынок в одних частях света, производственные мощности - в других, а рынки сбыта - в третьих. Первым этапом истории фондового рынка считается период вплоть до Первой Мировой войны. Второй этап принято отсчитывать с двадцатых голов и по девяностые годы прошлого века. Третий этап начался примерно с образованием единой финансовой европейской системы, с переходом ЕС на евро и на евроакции и еврооблигации.
Международный фондовый рынок в 2011 году
На фоне относительной стабильности, которая наблюдалась в мировых финансах в 2010 году, и особенно с учетом того, что не сбылись на тот момент наиболее пессимистичные прогнозы относительно развития кризиса, мировой фондовый рынок в 2011 году снова начало штормить. Уже в марте настроения игроков на рынке были преимущественно пессимистическими. Американские рынки били рекорды снижения: индекс Dow Jones Industrial Average опустился ниже 12 тысяч пунктов, потеряв 1,87%, что стало максимальным падением с августа 2010-го. Упали и другие американские индексы. Нестабильная ситуация в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом производителе нефти, была чревата скорым началом паники на фондовых биржах. Не прошло мимо и природная катастрофа в Японии: японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,72%. Ситуация во многих сферах экономики и финансов не позволяла говорить об игре на повышение фондового рынка. Однако в августе-сентябре выяснилось, что это был не предел. К этом времени стало очевидно, что проблемы мировой экономики никуда не делись, кризис не только не преодолен, но и, по многим оценкам, вот-вот вернется со своей «долгожданной» второй волной. Темпы восстановления американской экономики оказались ниже прогнозируемых, а вот показатели безработицы – напротив, выше. Вся еврозона оказалась в сложной ситуации из-за увеличения долгов, к тому же тяжелым камнем на шее ЕС висит Греция, которая вот-вот может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Все это, а также другие проблемы, привели к резкому падению котировок акций всех транснациональных корпораций, а также к существенному снижению биржевых индексов.
Александр Бабицкий