ГлавнаяФинансыМировой рынокФинансовые пирамиды
Благодаря бурным 1990-м годам словосочетание «финансовая пирамида» приобрело настолько негативное значение, столь неразрывно стало ассоциироваться с мошенничеством, что в нашей стране стало синонимом финансовой нечистоплотности. Между тем не всё так однозначно - вот и в Уголовном кодексе «возведение» финансовых пирамид и мошенничество отнюдь не приравнены друг к другу. Само по себе строительство подобного «сооружения» не является преступлением, так как представляет из себя, по сути, стандартный бизнес-проект, основанный на экономическом планировании.
Финансовая пирамида есть способ обеспечения дохода (на протяжении всей деятельности или на отдельном этапе) с помощью привлечения денежных ресурсов растущего числа новых участников того или иного проекта. Именно за эту структуру поступления средств финансовые пирамиды и получили своё название - внесшие свои деньги вкладчики получают обещанные дивиденды за счёт тех средств, которые приносят следующие, более многочисленные желающие заработать, и так далее.
При этом далеко не всегда строители этих пирамид изначально преследуют цель обмана широких слоёв населения, хотя, безусловно, и таких случае немало. Зачастую стоящие у истоков подобных проектов рассчитывают за счёт изменений конъюнктуры на том или ином рынке (валютном, финансовом, строительном, сырьевом и так далее) получить прибыль в тех размерах которые позволят вовремя рассчитаться со всеми многочисленными вкладчиками. Однако это намерение практически никогда не воплощается в жизнь в первую очередь из-за факторов психологического свойства: наблюдая всё более широкий приток солидных средств, даже «не злонамеренные» строители пирамид не могут удержаться от соблазна и продлить существование своего детищ ещё и ещё. Это длится до тех пор, пока надежды на «авось» не рушатся и нижние, самые многочисленные слои вкладчиков, оказываются у разбитого корыта. Во-первых, они ещё не успели получить возмещение своих вкладов за счёт денег вновь прибывших (которых или слишком мало или вовсе нет), во-вторых, неблагоприятная рыночная конъюнктура не позволяет рассчитывать на получение прибыли с тех реальных вложений, которые, возможно, и делались.
Неверным является и мнение, что от деятельности финансовых пирамид страдают все их вкладчики - теряют свои деньги, как уже стало понятно, лишь те, кто пришёл в структуру незадолго до её банкротства и не успел получить дивидендов. Те же, кто стоял у вершины пирамиды и составляет её верхние ярусы, чаще всего не только не терпят ущерба, но и получают солидный доход. Кстати, именно поэтому у правоохранительных органов часто возникают проблемы с привлечением пирамидостроителей к уголовной ответственности: ведь они не присваивают себе деньги обанкротившихся вкладчиков (эти средства ушли на выплаты вкладчиков «высших ступеней»), а получают доход от тех, кто не явился потерпевшими в результате крушения этой конструкции (то есть тех самых относительно малочисленных первых пайщиков).
Финансовые пирамиды отнюдь не являются изобретением последнего времени и уж тем более не родились на российской почве. Одним из первых случаев существования таких предприятий является «Миссисипская компания», которая в начале XVIII века поставила на грань государственного банкротства Францию. Если говорить о временах более близких к нам, то здесь вспоминается имя американца Чарльза Понци, который в 1920-х годах привлёк большие средства вкладчиков, обещав им высокие доходы за счёт игры на разнице валютных обменных курсов. Эта затея также обернулась для многих людей убытками. В нашей истории самыми памятными, конечно, являются примеры АО «МММ» и Государственных краткосрочных обязательств: в первом случае результатом явилось разорение многочисленных вкладчиков в 1994 году, во втором - государственный дефолт 1998 года.
Казалось бы, событий прошлого десятилетия должно было хватить для того, чтобы раз и навсегда привить нашим гражданам иммунитет к финансовым пирамидам. Однако в последние годы «пирамидостроение» вновь идёт бурными темпами. И дело здесь не только в интернет-афёрах, предлагающих разослать по нескольким электронным кошелькам по одному доллару, а потом каждый месяц получать тысячи «халявной зелени». Пирамиды строятся и в реальной экономике, например, в сфере жилищного строительства. Поэтому отнюдь не лишним будет напомнить основные признаки, по которым можно в том или ином внешне привлекательном бизнесе узнать финансовую пирамиду. Итак, перед вами маячит перспектива быть втянутым в такую пирамиду, если:
Александр Бабицкий