Рецессия: щадящий эвфемизм

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыМировой рынокРецессия: щадящий эвфемизм
17.05.2009 06:00

Рецессия: щадящий эвфемизм Все чаще в различных публикациях или высказываниях аналитиков попадается слово «рецессия», внезапно вынырнувшее из небытия то ли медицины, то ли макроэкономики. Когда же заговорили о том, что рецессия добралась уже до России, то интерес к этому понятию увеличился. Так что же такое рецессия? Диагноз или просто новомодное словечко, которое не несет особенной смысловой нагрузки?

Лучше всех о том, что такое рецессия с точки зрения макроэкономики сказал Мюррей Ротбард, известный ученый-экономист середины прошлого столетия: «В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией»… После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».

То есть, рецессия - по Мюррею Ротбарду - это депрессия сквозь розовые очки. Этакий эвфемизм, призванный не столько обозначить понятие, сколько сгладить негативное психологическое воздействие.

С другой стороны, депрессия - это понятие не столько экономическое, сколько психологическое, так как экономический спад производства и почти критическое снижение уровня жизни населения государства, переживающего депрессию, поддерживается именно психологическим состоянием граждан этого государства. То есть, депрессия в экономике - это некий микс экономики с психологией. В то время как рецессия - это отступление ( от лат. recessus), причем почти на заранее подготовленные позиции, достаточно умеренный спад производства, собственно говоря, даже не столько спад, сколько замедление темпов экономического роста.

Диагноз «рецессия» ставится тогда, когда спад роста ВВП наблюдается в течение двух кварталов. Можно сказать, что США живет в состоянии постоянной рецессии - в течение уже нескольких лет. В 2007 году было объявлено о том, что американская экономика вступила в рецессию, но вливания государственных средств в экономику (на выделенные $250 млрд. скупались пакеты акций финансовых компаний) приостановило экономический спад и позволило в 2008 году продемонстрировать рост ВВП на уровне 1,6%. Однако прогноз на 2009 год куда как пессимистичнее - речь идет о росте ВВП максимум на 0,1%.

Проблемы американской экономики, к сожалению, никак не могли остаться лишь в пределах американских границ. С учетом того, что больше половины мировой экономики - это экономика США, а американский доллар является резервной валютой практически во всем мире, малейшие колебания американских финансов мгновенно отзываются во всех уголках планеты. Результатом рецессии в США явилось то, что рецессия охватывает сейчас практически весь мир.

Рецессия уже объявлена в Германии, Италии, Испании, Швеции и других странах Евросоюза. Аналитики предсказывают, что большинство европейских государств войдут в стадию рецессии в нынешнем, 2009 году.

Для новых экономических лидеров - Индии и Китая - такое положение мировой экономики тоже не пройдет бесследно. Ведь производимые ими товары кто-то должен приобретать, а потребительский спрос сейчас повсеместно падает, так что и Китай, и Индия тоже покажут снижение темпов развития (правда, тут о рецессии пока говорить не приходится).

России тоже не удается избежать рецессии. Глава Минфина РФ, Алексей Кудрин заявлял: «Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей, все экономики зависят от спроса, а он падает», - говорил министр финансов. По прогнозам Кудрина, рост российской экономики может начаться только к 2010 году. Правда, министр финансов еще в декабре 2008 года уверял, что рецессии в России нет и, возможно, не будет вообще: «В рамках того прогноза, который мы сейчас готовим, по нему мы завершаем работу, мы уже, чтобы смягчить прохождение наиболее сложного для мировой экономики следующего года, приняли дополнительные меры системного и крупномасштабного характера, чтобы избежать наиболее сложных последствий для российской экономики». В число антикризисных мер входит и снижение налогов, и государственная кредитная поддержка, капитализация предприятий и финансовых институтов.

А вот заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач также в декабре 2008 года утверждал, что рецессия в России уже началась. Мировой финансово-экономический кризис и падение цен на углеводородное сырье провоцируют рецессию российскую рецессию.

Следует заметить, что рецессия характеризуется не только снижением ВВП, но и сокращением реальной зарплаты, ростом безработицы, снижением спроса, в том числе и внутреннего. Все это уже наблюдается в России.

Еще в начале 2008 года эксперты предрекали снижение темпа роста мировой экономики - причиной назывались проблемы экономики США (американская экономика не только составляет более половины мировой экономики, но еще и ориентирована на потребление). Иэн Моррис, старший экономист по США HSBC, говорил: «Если рецессия в США будет мягкой и краткосрочной, то остальной мир почувствует определенное недомогание, но переживет ее сравнительно бескровно. Однако если спад затянется, мир не сможет сохранить иммунитет». О краткосрочности говорить не приходится. Большинство аналитиков сходятся на том, что темпы экономического роста в США будут составлять не более 1% в течение четырех лет. Джордж Сорос называл нынешний финансовый кризис в США наихудшим за последние 60 лет и предсказывал начало общемировой рецессии - что, собственно говоря, сейчас и наблюдается.

Судя по прогнозам аналитиков, всему миру придется потуже затянуть пояса во время рецессии, которая явно неизбежна. Остается лишь надеяться, что предпринимаемые антикризисные меры окажутся в достаточной степени действенными и смогут смягчить самые негативные последствия рецессии. Если же будет развиваться негативный сценарий, то речь пойдет уже не о рецессии, но о всемирной депрессии.

София ВАРГАН