Мировой рынок ценных бумаг: к чему приводят платановые соглашения

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыМировой рынокМировой рынок ценных бумаг: к чему приводят платановые соглашения
24.03.2011 04:00

Мировой рынок ценных бумаг: к чему приводят платановые соглашенияВ современной мировой финансовой системе рынок ценных бумаг выступает параллельно  как  сегмент денежного рынка и рынка капиталов, а потому его роль в механизме мировой экономики переоценить трудно. Прежде всего, он является одним из самых эффективных и глобальных инструментов перераспределения средств из одной отрасли экономики в другую. По свидетельствам экспертов, в третьем тысячелетии, несмотря на экономический кризис, он вступил в новую эпоху по уровню глобализации, что непосредственно отражается на торговле евроакциями и еврооблигациями и означает возможные изменения всей системы его работы.

Исторически мировой рынок ценных бумаг впервые начал полноценно функционировать примерно в середине XIX века. Его развитие отмечалось еще до первой мировой войны, затем было сильно заторможено Великой депрессией и Второй мировой. В шестидесятые годы вместе с технической революцией и оттоком капитала дал о себе знать второй этап становления мирового рынка акций. Третий этап развития аналитики рынка связывают с появлением евроакций. Но своеобразный период в его истории представляют собой и девяностые годы, когда российские нефтяные и телекоммуникационные гиганты смогли позволить себе выход на мировую арену.

Первичный и вторичный рынки

Под международным рынком ценных бумаг традиционно понимается их выпуск, выраженный в евронотах. Он осуществляется эмитентами вне какого-либо национального регулирования эмиссий. Кроме того, можно рассматривать мировой рынок ценных бумаг и как совокупность собственно международных эмиссий и иностранных эмиссий ценных бумаг иностранными эмитентами. В структуру международного рынка ценных бумаг входят рынок акций и рынок облигаций.

В связи с этим мировой рынок ценных бумаг условно делят на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит эмиссия государственных и муниципальных облигаций. Здесь же осуществляется выпуск акций и облигаций, эмитируемых различными акционерными компаниями как финансового, так и нефинансового профиля. Основными инвесторами на первичном рынке ценных бумаг чаще всего становятся коммерческие и инвестиционные банки, биржевые фирмы, страховые компании, пенсионные фонды, нефинансовые корпорации и частные лица, приобретающие непосредственно или с помощью биржевых фирм и инвестиционных банков акции и облигации. Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой нецентрализованную или централизованную куплю-продажу уже эмитированных ценных бумаг. Централизованные продажи происходят на фондовых биржах.

Крупнейшие центры мирового рынка ценных бумаг

Негласными центрами мирового рынка ценных бумаг считаются Токийская и Нью-Йоркская фондовые биржи.

Токийская фондовая биржа имеет довольно насыщенную историю: она была основана в 1878 году и квалифицируется как неприбыльная членская организация. По форме организации она представляет собой юридическое лицо и обладает широкими правами в области самоуправления. Токийская фондовая биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. В листинг Токийской фондовой биржи входит более сотни компаний, среди них такие мировые брэнды, как Honda, Nikon, Sony, Daikin, Citizen, Mazda и многие другие.

Нью-Йоркская фондовая биржа известна как символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. Именно на этой бирже определяется знаменитый индекс Доу-Джонса, по которому выводится текущая стоимость акций промышленных компаний. Существует легенда о том, Нью-Йоркская фондовая биржа как таковая возникла благодаря так называемому платановому соглашению: брокеры конца XVIII века имели обычай заключать сделки в кофейнях. И одна из них случайно произошла в заведении, расположенном под раскидистыми платанами. Собственно в соглашении и шла речь о том, чтобы создать новую финансовую организацию.

Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа принадлежит корпорации NYSE Euronext, а ее капитализация, по оценкам некоторых экспертов, составляет порядка шестнадцати миллиардов долларов.

Светлана Усанкова