Пенсионная реформа: невеселая необходимость

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыМировой рынокПенсионная реформа: невеселая необходимость
30.06.2011 04:00

Пенсионная реформа: невеселая необходимостьПенсионная реформа - это комплекс мероприятий, которые изменяют условия пенсионного обеспечения. Причины реформирования могут быть разными, но в мире наблюдается устойчивая тенденция к изменениям социального обеспечения граждан. Какие конкретно мероприятия проводятся в ходе пенсионной реформы?

Мероприятия, которые проводятся в процессе пенсионной реформы, можно разделить на группы:

  • Экономические - создание механизмов перераспределения средств граждан, определение ставок и размеров пенсии, проведение валоризации (переоценки пенсии, накопленной в годы действия старых пенсионных систем).
  • Политические - например, прибавки к пенсии по чисто политическим мотивам.
  • Правовые - создание соответствующей нормативно-правовой базы (указы, нормативные акты, законы).
  • Организационные - разработка концепции реформы, создание пенсионных фондов и служб, определение их функций.

Потребность в кардинальном пенсионном реформировании в международном масштабе возникла после 1994 года, когда Всемирный банк представил доклад, в котором четко обрисовал проблему всемирного старения. Средний возраст жителей нашей планеты растет, а поскольку «отодвигать» пенсионный возраст по многим причинам не всегда возможно, рано или поздно каждая страна столкнется с дефицитом бюджета, предназначенного на пенсии.

Ключевая цель пенсионной реформы - это достижение наиболее удачного баланса между накопительной и распределительной частью пенсии. Раньше пенсионная система во многих странах строилась исключительно на принципе перераспределения средств. Международные организации (Всемирный банк, Международная организация труда и Международная организация социального обеспечения) долгое время пытались выработать единое для всех стран соотношение перераспределительных и накопительных элементов, но, в конце концов, было решено, что каждая страна должна выбирать свою собственную модель пенсионной системы с учетом своей специфики.

В мире существует не меньше двухсот пенсионных систем, которые различаются по тому, как учитывается для расчета пенсии трудовой стаж, включается ли в стаж учеба, как учитываются перерывы в трудовой деятельности и так далее. По сути, все системы представляют собой комбинации накопительной части (гибкие отчисления, которые можно инвестировать и формировать свою пенсию индивидуально) и распределительной (пенсионные отчисления фиксированы).

Какой может быть сформирован тип пенсионной системы в результате реформы?

Чистая накопительная пенсионная система. Граждане выплачивают обязательные фиксированные взносы либо в государственный, либо в частный пенсионный фонд. Базовая часть пенсии жестко определяется и выплачивается из бюджета всем без исключений. Взносы в управляющие негосударственные фонды также осуществляются в обязательном порядке, например, десять процентов от зарплаты. Такая модель была реализована (с провальным результатом) в Чили, сейчас она с некоторыми дополнениями действует в Казахстане.

Шведская распределительная трехуровневая модель. Предполагает три уровня: базовая часть пенсии - она гарантируется государством в минимальном размере, и страховая часть - ее размер зависит от размеров и сроков пенсионных взносов. В дополнение развивается добровольное индивидуальное страхование через негосударственные фонды. Швеция успешно осуществила реформу относительно недавно, в 1999 году. До этого в Швеции существовала практически социалистическая модель, по которой пенсию получал каждый после тридцати лет работы, в размере, не зависящем от зарплаты. Но структура населения менялась, и в итоге, на одного работающего стало приходиться по четыре - пять пенсионеров. За четыре года в Швеции разработали новую распределительную трехуровневую модель. По шведскому пути пошли и другие страны, например, Киргизия.

Многоуровневая смешанная накопительно-распределительная система. Такая пенсия предполагает градацию пенсионных выплат для разных категорий граждан: социальные пенсии для тех, у кого не было возможности заработать, трудовые пенсии для остальных. Трудовые пенсии могут быть накопительные и условно-накопительные. Есть также страховая часть пенсии. Эту модель предпочли многие страны Восточной и Центральной Европы - Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия, Словения, страны Балтии, страны Латинской Америки. Многоуровневая смешанная система формируется и в России, которая создает новую пенсионную систему с 1990 года.

Однако, поводы для оптимизма есть не у всех - степень успешности пенсионной реформы зависит от того, насколько стабилизирована экономика в целом.

Одажиу Людмила