ГлавнаяНедвижимостьАрхитектураЧто такое умный дом
Если бы в былые времена существовал журнал «Фантастика и жизнь», то в нашем веке некоторые материалы из него перекочевали бы в журнал «Наука и техника». Например, это касается такого явления как умный дом или более научно - интеллектуальное здание. Мечты о доме, который сам по себе решал бы многие бытовые проблемы, не отвлекая хозяина, давно мелькали в классике научной фантастики. История умалчивает имя героя - создателя первого умного дома.
И даже если он не читал фантастику, то, наверное, слышал «избушка, избушка, стань ко мне передом, двери открой ...» и так далее, в зависимости от степени продвинутости сказки. Вот он - яркий прообраз выполнения команд неодушевленным предметом. И команда голосом - как раз один из возможных вариантов управления умным домом.
Но обо всем по порядку.
Умный дом - это здание, в котором приборы и механизмы, обеспечивающие человеку безопасность и комфорт, запрограммированы на определенные действия. «Дрессировке» то есть автоматизации, поддаются - освещение, отопление, любые роллеты и жалюзи, двери, аудио- и видеотехника, бытовые приборы.
Управление таких помощников по хозяйству может быть выведено на единый пульт - такой же, как мы пользуемся, чтобы включить телевизор или музыкальный центр. Только единому пульту подчиняется гораздо больше приборов. А можно всем управлять с мобильного телефона. Еще один вариант - полностью удаленный: через специальный сайт со своим кодом доступа. Заходите на свою страницу и не только смотрите, чем занимается дом в ваше отсутствие, но и управляете процессами - программируете, чем встретит вас дом.
Вы подъезжаете к дому, а он приветливо поднимает ворота гаража, включает сам свет и вашу любимую музыку, греет ужин. Вы ложитесь спать - дом выключает свет, закрывает жалюзи, включает убаюкивающую музыку. Утром - он открывает шторы (то ли при определенной освещенности, то ли по заданному времени), варит кофе и выполняет еще массу полезных вещей. Но это простейшие действия. Умный дом может сам поливать цветы в саду (причем учитывая все погодно-климатические параметры), кормить рыбок и кошек, измерить вашу температуру и давление, а потом принять умное решение - например, вызвать врача.
Для того чтобы реально было последнее - в доме устанавливаются датчики. Самые распространенные - это датчики движения: как только вы появляетесь в прихожей, туалете, ванной, любой комнате, сразу включается свет. Вы выходите - свет выключается. Налицо и удобство, и экономия.
Такого же эффекта можно достичь звуковыми эффектами - голосом или хлопками. Помните, как делала прекрасная няня? Хлопнула в ладоши один раз - свет включился, хлопнула два - выключился. А можно сказать: «сезам, откройся» и дверь откроется. Все - как в сказке, только современной - высокотехнологической. Главное, только не забыть ключевое слово, чтобы не получилось как с чеховской лошадиной фамилией.
Если систематизировать возможности интеллектуального здания, то можно разделить их на две разновидности: обеспечивающие безопасность и комфорт.
Безопасность - это, прежде всего, контроль за тем, кто пытается попасть в дом: камеры мгновенно передают изображение этого человека хозяину. Если вы надолго уезжаете, мало того, что дом надежно запирает все двери, он прекрасно может имитировать ваше присутствие: включать свет в разное время утром и вечером, обеспечивать достоверные звуки, а также следить за бытовыми неурядицами: перекрыть воду, например, в случае протечки. А одна из интересных задумок охраны - угрожающий собачий лай из-за двери уже вовсю применяется во многих квартирах Москвы.
Немного о технологиях.
Управление домом может быть централизованным (все программы задает единый мозг - центральный компьютер) и децентрализованным (целая система компьютеров, взаимодействующих между собой). У последнего есть преимущество - если одна из составляющих выйдет из строя, все остальные продолжают вас баловать. Кроме того, системы могут быть открытыми и закрытыми. Закрытую программу разрабатывает специализированная фирма, и только она ее может обслуживать и ремонтировать. Открытые стандарты предполагают возможность совмещения разных программ в одном доме и их взаимозаменяемость. Кроме того, техническое обслуживание и устранение неполадок может осуществить любая фирма, которая придерживается открытых стандартов (в России их три: KNX/EIB, LON и BACnet).
Умный дом, кроме всего прочего, это и самообучающаяся программа: он запоминает ситуации и делает выводы, принимает решения и дает советы. Не верится? Зря! К умному дому нужно привыкнуть, как некоторое время назад (заметьте - не больше полувека) привыкали к компьютеру, мобильным телефонам и банковским картам. Без которых теперь не представляем существование.