Главная
Недвижимость
АрхитектураЛандшафтный дизайн дачного участка: неприхотливая красота


С понятием «дачный участок» возникла определенная путаница. В западных странах, когда говорят о даче, имеют в виду загородный дом, куда можно и нужно приехать на уик-энд, отдохнуть от городских будней, расслабиться на лоне природы, выспаться, в конце концов. Для жителей постсоветского пространства слово «дача» в подавляющем большинстве случаев означало совсем другое - приусадебный участок, за счет которого и приходилось кормиться в сложные времена и куда едут не прохлаждаться, а пахать, словно ломовые лошади. Но вот и для русскоязычного населения дачные участки все чаще приобретают истинный, расслабляющий характер, а значит, никуда не деться и от ландшафтного дизайна.
На чем строится ландшафтный дизайн?
Ну, если понимать это вопрос прямо, то ландшафтный дизайн дачного участка (как и любой другой ландшафтный дизайн) строится с помощью вполне конкретного перечня технических средств, подручных материалов, ресурсов и финансовых вложений. Однако, прежде всего, необходимо осознать те базовые принципы, которые лежат в основе ландшафтного дизайна, и без которого преображение участка будет не искусство создания гармоничной, эстетически привлекательной и удобной в эксплуатации системы дачного участка, а нагромождение разрозненных и безвкусных элементов. Итак, как это зачастую случается, все держится на трех китах, в данном случае носящих названия композиция, перспектива и цвет.
Композиция представляет собой комплекс качественных свойств и характеристик, которые определяют положение составных частей ландшафтного ансамбля и позволяют добиться гармоничного их размещения. Наиболее важными из принципов составления композиции являются:
Вторым китом ландшафтного дизайна дачного участка является перспектива - то есть принципы расположения предметов в глубинном пространстве, правила оптического восприятия по мере удаления деталей ландшафта от наблюдателя, использования естественных и создания наиболее выгодных искусственных условий освещения. О перспективе в применении к ландшафтному дизайну необходимо знать, что к ней относятся точка обзора, объекты обозрения и промежуточное поле. При этом границы перспективы составляют три плоскости: верхняя (полог высоких деревьев или само небо), вертикальная (ограда участка) и горизонтальная (горизонтальные поверхности, подчеркивающие наклон - террасы, газон, водная поверхность и так далее).
У ландшафтного дизайна должен быть стиль
Наконец, очень важное значении имеет цвет, играющий большую роль как в качестве составной части композиционного решения, так и в качестве самостоятельной боевой единицы. Сочетание цветов несет не только эстетическую нагрузку, но и создает эмоциональный фон, задает настроение, поэтому невозможно не учитывать то обстоятельство, что в случае с природными объектами, из которых преимущественно и составляется ландшафтный дизайн, наблюдается сезонное изменение цветовой палитры. Специалисты выделили девять фаз в течение года, когда цветовой фон дачного участка претерпевает изменения:
Основываясь на вышеприведенных базовых принципах планирования и построения ландшафтного дизайна, можно придать своему дачному участку какой угодно вид, вариантов может быть бесчисленное множество, ведь сколько людей, столько и вкусов.
Однако у специализирующихся на создании ландшафтного дизайна дачных участков компаний выработался определенный перечень традиционных вариантов стилевой и тематической направленности, среди которых выделяют:
Александр Бабицкий