ГлавнаяНедвижимостьАрхитектура
Невероятные здания из разных городов мира всегда привлекают не только туристов - на них посмотреть, но и многих людей – почитать об истории их создания и о том, почему сооружение получило ту или иную форму. Головы современных архитекторов, действительно, иногда посещают поразительные идеи, которые в будущем обретают вполне реальные черты.
Каждую ночь в Афинах происходит странное событие: несколько рабочих разбрасывают камни вокруг одного из главных архитектурных памятников города – Парфенона. Однако никакой мистики в этом нет: таким образом власти греческой столицы стараются спасти древнее здание от туристов, которые частенько увозят кусочки этого сооружения в качестве сувенира. Подобная популярность объясняется и всемирной известностью Парфенона, и его древностью, и уникальностью инженерных и художественных решений строителей.
По утверждениям историков, первый каменный мост был построен еще в эпоху рабовладельческого общества. В Киевской Руси первым может считаться мост в Киеве через Днепр. Эти сооружения были, несомненно, достижением инженерной мысли, однако они не могут «похвастаться» ни длиной, ни высотой – в отличие от построек, появившихся в XX-XXI веках, среди которых сразу несколько могут носить звание «самый высокий мост в мире».
Нотр-Дам-де-Пари называют «сердцем города». Таковым он является не только в духовном, но и в географическом смысле – именно это сооружение считается «нулевым километром», от которого берут начало все французские дороги. Воспетый писателями, поэтами и композиторами, он вот уже семь веков не перестает восхищать своей красотой и притягивать обилием легенд.
Сегодня, когда Подмосковье в первую очередь это промышленные города и городки, а также поставщик трудовых ресурсов для столицы, сложно представить, что когда-то Подмосковье считалось едва ли не элитным курортом. В том, что это действительно имело место, очень легко убедиться – достаточно попробовать подсчитать оставшиеся, пусть и с разной степенью сохранности, дворянские усадьбы, разбросанные вокруг Москвы. И окажется, что их количество составляет около трёх сотен.
На первый взгляд, в Москве не должно и не может быть никаких усадеб. Ведь в классическом понимании усадьба это отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также усадебный парк, составляющих единый ансамбль. То есть усадьба это по определению жилой и хозяйственный комплекс, расположенный вне города, тогда как Москва это самый что ни на есть город. Однако все противоречия снимаются, если вспомнить, что дворянские усадьбы активно строились с XVI-XVII веков и вплоть до начала прошлого столетия, а за последние сто лет российская столица настолько расширила свою территорию, что вобрала в себя те земли, на которых когда-то располагались подмосковные дворянские усадьбы. Так что Москва богата не только на храмы, но и на усадьбы. Упомянуть можно лишь о некоторых из их огромного числа.
Сам термин «усадьба» происходит от слова «сажать»: правители «сажали» приближенных на дарованную им за службу землю. Здесь возводился хозяйский дом, многочисленные постройки, организовывалось приусадебное хозяйство и места отдыха. Подобная практика имела международный характер: усадьбы существовали не только в России, но и в европейских странах – например, в Англии, Франции (шато) и Италии (виллы).
Загородный дом тем и хорош, что, в отличие от городской квартиры в многоэтажном доме, позволяет владельцу не только варьировать площадь жилых и нежилых помещений (в зависимости от площади земельного участка и финансовых ресурсов), но и выбирать стиль дома по своему усмотрению. Дом не только крепость для человека, но и жизненное пространство, в котором ему хочется себя чувствовать наиболее комфортно в практическом и эмоциональном плане. Дома в дворцовом стиле являются специфическими, однако в последнее время они находят всё больше поклонников среди богатых людей.