Если определять самую серьезную проблему населения России, то это, безусловно, употребление спиртного. Пускай французы пьют гораздо больше в соотношении «литр на человека в год», зато россияне чаще остальных наций страдают от своей невоздержанности. Тут и вождение в нетрезвом виде, заканчивающееся печальным итогом; присутствие на рабочем месте с характерным запахом, отсутствующим взглядом, неспособностью принимать адекватные решения; постоянное беспокойство за подростков, поздно возвращающихся домой, сверлящая мысль «пил или не пил». Да и просто сомнения по поводу того, успел ли выветриться алкоголь, можно ли садиться за руль или участвовать в деловых переговорах. Ответить на все это вопросы поможет алкотестер.
Как следует из названия, алкотестер служит для количественного измерения алкоголя в крови человека на основе анализа выдыхаемого воздуха.
Прообразы современных приборов появились еще в 1930 году, в США. Спустя 9 лет они стали официально применяться американской полицией. А запатентовали первый алкотестер только в 1953 году, дальновидность проявила немецкая компания Drager. Ведь со временем эти устройства стали просто необходимы на предприятиях: для контроля водителей и проверок сотрудников, вызывающих подозрения. Уже в наши дни алкотестеры нашли еще большее применение. Например, на корпоративе или в дружеской компании можно устроить забавный конкурс на тему: «Кто больше всех выпил», а уж про применение в профессиональных целях и говорить не приходится. С развитием производственных технологий контроль состояния трезвости обслуживающих сложные (и не только) устройства сотрудников становится явлением масштабным.
В зависимости от функционального предназначения алкотестеры делятся на 4 группы: индивидуальные, специальные, профессиональные, клубные.
Главной частью алкотестера является сенсор. Именно это устройство отвечает за точность показаний. Самые простые и быстро изнашиваемые сенсоры – полупроводниковые. В них преобразование паров и газов, содержащихся в выдыхаемом воздухе, в электрический сигнал (именно по такому принципу работают все приборы, независимо от типа) происходит за счет сжигания молекул этилового спирта на разогретой до сотен градусов поверхности. В электрохимических сенсорах этот процесс осуществляется благодаря химическим реакциям при комнатной температуре. Вот почему последние сенсоры более долговечны и более точны. Есть еще фотометрические сенсоры. Их точность не снижается со временем, поэтому они значительно дороже остальных.
Чтобы поправить сбившиеся настройки сенсоров, их калибруют в специальных центрах. Индивидуальные алкотестеры калибруют раз в 2-3 месяца, профессиональные можно настраивать 2 раза в год, специальные – после 200 применений.
Алексей Чернов