Главная
Гастрономия
СигарыКак курить кальян


Восточная
нега и роскошь - мягкие, разноцветные подушки, пышные ковры, танцующие гурии,
едва прикрытые полупрозрачными сверкающими тканями, и… кальян. Да-да, кальян -
непременная принадлежность изысканного времяпровождения в восточном стиле. Курение
кальяна - это определенного рода искусство. Искусство расслабляющего отдыха,
искусство наслаждения. Курение кальяна требует соблюдения определенных правил
«кальянного этикета», но в гораздо большей степени - соответствующего
настроения. Это более философия, чем просто насыщение организма никотином.
Если нервничая курильщик тянется к сигарете, то кальян - это
курение для отдыха. Оптимально – после хорошего обеда или ужина, в качестве приятного
дополнения-десерта. Для того, чтобы полностью проникнуться восточной
атмосферой, которую создает кальян, желательно курить кальян либо полулежа,
либо сидя на низком диванчике. Очень хорошо даже вообще лежа - среди
разноцветных ярких подушек интерьера в восточном стиле.
Кальян всегда ставится ниже, чем сидит курильщик. Только маленькие кальяны с короткими трубками ставятся на стол, обычное же место кальяна - на полу.
Следует знать, что для кальяна требуется и специальный уголь, и специальный табак. Использовать сигаретный, сигарный или даже трубочный табак для кальяна не стоит - нужного эффекта не будет, а вкус окажется гораздо ниже среднего.
Кальянный табак - маассель - внешне даже не похож на обычный табак, а больше напоминает мягкие цукаты. Он влажный и липкий (примерно как остывшая овсяная каша), иногда из плитки кальянного табака сочится сок. Такая плитка - это крупные табачные листья, липкие, сочные, полупрозрачные, они склеены в сплошную массу. Маассель не горит и не тлеет во время курения, а «тает» - усыхает.
Для кальяна в основном используется древесный натуральный уголь, не содержащий химических примесей. Если уголь низкого качества, то дым имеет едкий, горьковатый привкус, и об удовольствии от курения кальяна уже и речи быть не может. Поэтому к выбору кальянного угля следует подходить так же внимательно, как к выбору табака. Хороший уголь тлеет долго, правда, разжечь его сложновато, но при некоторой тренировке процесс перестает становиться проблемным. Уголь можно разжечь турбозажигалкой - самый простой метод, но лучше - на открытом огне, даже на плите.
Для того, чтобы табак не горел и не тлел - а именно в этом суть кальяна, только такой табак дает насыщенные влагой клубы дыма, - между углем и табаком делается прокладка - либо специальная металлическая сеточка, либо фольга.
Значение имеет даже правильность закладки табака - листья табака нужно расправить и положить «как упадут» (так называемый «свободный табак»). Подобная закладка позволяет табаку «таять» равномерно и плавно.
Очень важно - какая именно жидкость заливается в кальян.
Классика - это вода, которая является фильтром и увлажняет дым. Но в барах для
кальяна часто смешивают различные жидкости - соки, молоко, добавляют лед,
пряности, фрукты. Некоторые предпочитают курить кальян через алкогольные
напитки. Однако, из алкогольных напитков стоит применять только вино, да и то
лишь в том случае, если табак для кальяна не ароматизированный, а обычный. В
этом случае вино «работает» ароматизатором. Ну а курить кальян через коньяк, а
тем более пить этот коньяк после курения (или пить вино, залитое в кальян, после
курения) категорически не рекомендуется. Ведь жидкость в кальяне - это фильтр,
собирающий все вредные вещества. Никому в голову не приходит вскрыть фильтр для
воды и употреблять в пищу его содержимое. Не стоит этого делать и с кальяном.
Кстати сказать, кальян не рекомендуется «принимать» одновременно с алкоголем или после приема алкоголя - результат такого смешения может оказаться не слишком благоприятным.
Кальянный этикет требует, чтобы кальян не передавался из рук в руки. Если один кальян курят несколько человек, то нужно просто класть мундштук рядом с кальяном, чтобы другой курильщик мог его взять.
Нельзя прикуривать сигарету от кальянного угля - это не принято и считается весьма невежливым (примерно как положить ноги на белую скатерть).
Если вдруг во время курения у дыма не очень много, у него появляется горький привкус, он становится резким до такой степени, что начинает першить в горле, то следует проверить кальян на герметичность, особенно в месте подсоединения трубки или шланга.
И напоследок: не забывайте, что Минздрав по-прежнему предупреждает. И - не напрасно.
София ВАРГАН