ГлавнаяГастрономияСигарыТабак для кальяна
Романтика курения кальяна. Белый холодный дым, нежные песни булькающей воды, фруктовые ароматы, неторопливая беседа – все это ассоциируется с кальяном. Кальян – изысканное восточное изобретение, которое было очень популярно в Европе в XIX столетии, и вновь вошло в моду уже в XXI веке – вместе с остальной восточной экзотикой.
В курении кальяна важность приобретает каждая деталь, начиная от высоты кальяна и заканчивая жидкостью для наполнения чаши. Но, конечно, особое значение имеет табак. Взять обычный табак (сигаретный или трубочный), заправить его в кальян и курить – это не настоящее курение кальяна, а лишь профанация. Кальян – это отнюдь не просто прибор для курения табака через какую-либо жидкость.
Кальянный табак называется маассель, и он отличается от обычного табака, используемого для сигарет, сигар или трубки не только качеством или ароматом, но даже внешне. Если сигаретный и трубочный табак – сухой, рассыпчатый, то кальянный больше напоминает варенье или липкую фруктовую кашу – он влажный, полупрозрачные табачные листья слипаются в единую массу. Плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а вообще мокрой, настолько мокрой, что из нее течет табачный сок. Именно так определяется свежесть табака – по влажности. Если кальянный табак мокрый и липкий – все в порядке, но если он сухой, то курение его не доставит практически никакого удовольствия.
Из-за того, что кальянный табак содержит много влаги, он обычно упаковывается в полиэтиленовую пленку, и только потом – картонная упаковка. Еще лучше, если табак упакован в стеклянную, пластиковую или жестяную банку.
Когда кальянный табак высыхает, он теряет практически все свои свойства, которые делают его столь привлекательным. Поэтому после вскрытия герметичной упаковки следует хранить табак в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, или переложить его в плотно закрывающуюся банку.
Существует кальянный табак черный, неароматизированный – он более резкий, чем ароматизированные сорта, дым от него не такой пышный («ватные» клубы дыма при курении кальяна – еще одно дополнительное удовольствие для курильщика). Такой табак часто пакуют просто в бумагу, так как он гораздо суше, чем табаки с пропиткой. При длительном хранении он пересыхает совсем, поэтому рекомендуется прежде, чем покупать черный неароматизированный табак в бумажной упаковке, проверить срок выпуска. Ведь о качестве курения кальяна при пересохшем табаке говорить не приходится – хороший кальянный табак должен не тлеть или гореть, а – «таять».
Знатоки рекомендуют при курении черного неароматизированного табака добавлять в воду ломтик лимона – своеобразная ароматизация, которая, к тому же, смягчает резкость табачного дыма.
Если в кальяне используется ароматизированный сорт табака, то чашка для табака плотно накрывается фольгой с отверстиями, а уже на фольгу укладываются горячие угли. Если же табак черный неароматизированный, то прокладку между углями и табаком не используют, а угли кладут непосредственно на табак.
При использовании быстрозагорающихся таблеток прессованного угля нужно подождать, пока таблетка обгорит со всех сторон, иначе дым будет едким и резким.
Кальянный табак подразделяют на два вида: tobamel или mu’essel (араб.) и jurak.
Первый вид – tobamel - это не просто табак, но еще и различные добавки. Табачные листья пропитываются медом или патокой, в качестве пропиток используются и различные фруктовые эссенции. В результате табак содержит до 70% разнообразных добавок. Также добавляется увлажнитель – глицерин.
Из фруктовых кальянных табаков основным считается яблочный, но есть и мультифрукт, дыня, ваниль, апельсин, абрикос и многие другие. Есть табаки с ароматом кофе, колы, капучино. Ароматов множество, на любой вкус.
Jurak – это переходный вариант между обычным табаком и подготовленным для кальяна.
Основные сорта кальянного табака: Regular flavor (ароматизирован эссенцией чернослива), Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и другие. Все они продаются, так что нет смысла использовать для кальяна обычный табак, который, к тому же, не доставит никакого удовольствия.
София ВАРГАН