ГлавнаяГастрономияСигарыЖевательный табак: опасное увлечение
Жевательный табак – это одна из вариаций так называемого бездымного табака. Как правило, он не подвергается измельчению и выпускается целыми листьями, поэтому для того, чтобы выделился никотин, его нужно жевать. В этом случае никотин проникает в кровь через слизистые оболочки носа и ротовой полости. Ученые регулярно заявляют об опасности жевательного табака, однако поклонников у такого вида «курения» меньше не становится.
Индийские смеси
В некоторых странах, например в США, жевание табака было распространено довольно широко практически до середины XX века, когда оно было вытеснено сигаретами. Однако жители многих азиатских государств и в настоящее время отдают предпочтение жевательным смесям на основе табака. Речь идет, в первую очередь, об Индии, где выпускается сразу несколько подобных продуктов.
Самая известная индийская жевательная смесь – пан-масала, которая изготавливается на основе орехов бетеля (одной из разновидностей перца). Этот продукт способен вызвать эйфорию, а затем и привыкание, аналогичное табачной зависимости. Производятся здесь и другие курительные смеси, например гутка или мава, которые в большом количестве экспортируются (далеко не всегда легально).
Еще одна весьма необычная разновидность жевательного табака – это насвай, который популярен в Средней Азии. Это смесь собственно табака, гашеной извести, золы и высушенного куриного помета. Несмотря на такой своеобразный состав, желающих пожевать пакетик насвая находится немало не только в Азии, но и в европейских странах.
Шведский снюс
Одной из вариаций жевательного табака иногда называют и снюс. Правда, этот продукт скорее «сосательный» - пакетик закладывается под верхнюю губу, и спустя несколько минут никотин через слизистую оболочку начинает проникать в кровь. Обычно снюс выпускается в двух разновидностях: в общей упаковке (loose) или расфасованным по отдельным пакетикам (portion). Вес такой порции тем меньше, чем выше содержание в ней никотина. Так, например, фасовка 0,3 грамма содержит примерно 1,4 миллиграмма никотина, а если снюс расфасован по одному грамму – никотина в нем будет около двух миллиграммов. В настоящее время популярны разновидности снюса с различными ароматическими и вкусовыми добавками – ментолом, черной смородиной, ванилью, кофе, мятой и другими.
Впервые снюс появился в Швеции, где в 1822 году была выпущена его пробная партия. Шведы же первыми начали использовать снюс как одно из средств для борьбы с курением. В настоящее время в странах Евросоюза действует запрет на продажу жевательного табака и снюса (при этом его употребление разрешено), однако Швеция по-прежнему сохраняет право его производства и реализации. Одна из самых крупных компаний-производителей - Swedish Match, которая, наряду со снюсом, выпускает и другие товары, например известные зажигалки «Cricket».
Влияние на здоровье
Рост употребления жевательного табака во всем мире фиксируется практически ежегодно, что связано, в первую очередь, с большими ограничениями на курение в общественных местах, принятыми во всех странах Евросоюза. Сторонники подобного времяпровождения приводят в его защиту целый ряд аргументов. Это и безвредность для легких, и отсутствие опасности для так называемых пассивных курильщиков, и безболезненное отвыкание от табака курительного, возможность употребления жевательных смесей там, где нельзя курить (например, в самолетах или в высших учебных заведениях).
Однако наука утверждает, что жевательный табак очень опасен для здоровья. Согласно исследованиям американских ученых из Университета Миннесоты, одна небольшая щепотка жевательного или нюхательного табака содержит количество никотина, равное пяти сигаретам. Употребление снюса в два раза увеличивает шансы на возникновение рака поджелудочной железы, равно как и онкологических заболеваний горла и полости рта. Не стоит забывать, что подобные продукты очень канцерогенны. Например, в составе снюса – двадцать восемь опасных элементов, среди которых есть и радиоактивные. Любителям жевательного табака, кроме онкологии, грозит еще и гипертония, и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Дарья Цветкова