ГлавнаяГастрономияСигарыТрубочный табак: никотин, аромат и статус
Не секрет, что зачастую люди становятся курильщиками не по причине своей любви к табаку и никотину, а из-за статусной привлекательности курения как занятия и курильщика как личности. И уж в этом плане сложно придумать что-то более престижное в плане курения, чем курение трубки. Сразу же на ум приходят портреты выдающихся политических и культурных деятелей недавнего прошлого и настоящего, восседающих с элегантными трубками в руках или зубах. Правда, нужно помнить и о том, что для трубки нужен особый табак.
Не совсем тот табак, что в сигаретах
Табак он и есть табак, может подумать сперва человек со стороны, и окажется неправ. Потому что сигаретный табак и трубочный табак - это пусть и не две большие разницы, как гласит одесская мудрость, но все же отличия имеются. Прежде всего, трубочный табак - это так называемый купажный табак. Купаж - это традиционный винодельческий термин, обозначающий смешивание различных первичных винных масс для получения определенного аромата, вкуса и цветовых оттенков, то есть из нескольких вин получается одно вино с уникальными характеристиками. Примерно то же самое можно сказать и о трубочном табаке, который также получается с помощью купажа, то есть смешивания в различных пропорциях нескольких сортов табака для получения определенных свойств - мягкости, терпкости, пряности, сухости, различной степени устойчивости к влажности и так далее. При этом существует практика как выпуска готовых купажных сортов трубочного табака, так и продажи отдельных исходных сортов, которые опытные курители трубки уже могут самостоятельно смешивать в тех комбинациях, которые им наиболее по вкусу. Собственно говоря, именно такой подход в куда большей степени соответствует изначальной природе курения, пришедшей от индейцев Америки. Ведь американские коренные жители знать не знали никаких сигарет, а использовали либо подобие сигар, скручивая высушенные листья табака, либо растирали табак и делали табачные смеси для курительных трубок - кстати, именно туземцы Америки и являются родителями трубок. Однако, помимо особенных требований к самой трубке и к процессу ее курения, курильщикам необходимо соблюдать и правила хранения трубочного табака, основные из которых касаются того, что резервуар для хранения не должен иметь собственного устойчивого запаха и обязан плотно закрываться.
Сорта трубочного табака
Главным критерием для разделения трубочного табака являются его сорта, определяемые, прежде всего, регионом выращивания табака, служащего исходным сырьем. Исторически и климатически сложилось так, что наиболее распространенными и известными сортами трубочного табака являются сорта, выращенные и произведенные в США. Прежде всего, это два основных сорта, Виргиния и Берли. Как несложно догадаться, главным местом производства первого является штат Виргиния (совместно с Каролиной), однако плантации с этим сортом табака встречаются по всему миру, где только есть для этого условия. В данном случае курильщики имеют дело с крупнолистным табаком, который в высушенном имеет сладкий вкус и светло-коричневый цвет. Его основным конкурентом является табак Берли, обосновавшийся в не менее американских штатах Теннеси, Огайо, Кентукки, Северная Каролина. Этот сорт табака обладает способностью впитывать различные ароматические добавки, поэтому он служит прекрасной основой для особо ароматных табачных смесей. Сам по себе это табак красновато-коричневого оттенка с карамельным ароматом и высоким содержанием никотина. Также преимущественно в США производят такие сорта табака, как Кентукки (крепкий табак темно-коричневого цвета и с сильным вкусом сушеных слив) и Перик (очень крепкий табак практически черного цвета с явно выраженным перечным вкусом).
Однако трубочные табаки производят не только в Америке, имеются и другие региональные сорта. Например, большой популярностью пользуется табак Латакия, культивируемый в Сирии и на Кипре (само название сорта произошло от сирийского города Латакия). Благодаря особой технологии сушки табачных листьев - над тлеющими углями - это сорт приобретает темный цвет и особый дымный аромат. Кроме того, оригинальные сорта табака производят в Турции (турецкие табаки высушиваются на солнце и имеют приятные сладкие запахи, что добавляет пикантность при приготовлении смесей) а также в Южной, Юго-Восточной, Восточной Европе и на Ближнем Востоке, от Италии через южные России и до Ирана. Последние сорта трубочного табака, объединенные в одну группу под названием ориентальные, характеризуются относительно низким содержанием никотина и сладковатым привкусом и ароматом. В качестве основы курительной смеси они не годятся, но вот в качестве дополнения в табачном букете могут прийтись весьма кстати.
Александр Бабицкий