ГлавнаяГастрономияСигарыМахорка: табак, да не совсем
Благодаря русской литературе и советскому кино махорка стала считаться синонимом табака. В самом деле, все предпосылки для того, чтобы считать эти два растения единым целым, налицо: относятся к одному и тому же роду, используются для курения… И лишь относительно недавно широкая общественность стала получать информацию о том, что махорка и табак - это почти одно и то же, но вот только не совсем.
Табачный родственник
Итак, откуда же возникла путаница махорки с табаком? Данный вопрос невозможно разрешить, если не углубиться в глубины ботаники. И в этих глубинах открывается следующий ответ: махорка, имеющее научное название Nicotiana Rustica, это один из трех подвидов рода травянистых растений, известных под общим названием «табак». Объединены растения в этот род по признаку содержания в стеблях и листьях такого вещества, как никотин. Однако тем табаком, который в первую очередь и используют для курения, который и породил сам процесс табакокурения, правильно именовать один из подвидов этого рода, Nicotiana Tabacum (третьим подвидом являются растения, объединенные названием Nicotiana Petunioides). Таким образом, если применять к растениям человеческие родственные категории, то получится, что махорка - это двоюродная сестра табака.
Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения. Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе. Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.
Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах. Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот. Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.
Махорка – почти что «русский» табак
Махорка попала в Европу одновременно с табаком, в XVI столетии - тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения. Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения - «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения. Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка. Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов - видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче. К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения - курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.
Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность. Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье - то есть не листья, а стебли махорки. Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом. Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья. В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок. Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.
Александр Бабицкий