ГлавнаяГастрономияСигарыКурительная трубка – истинно мужской аксессуар
Несмотря на то, что курительная трубка сейчас не имеет такого распространения, как в древности, многие серьезные мужчины считают ее своим непременным атрибутом мужественности. И действительно, несмотря на то, что в истории было очень много моментов, когда трубку курили женщины – это скорее эпизодические роли, главная в этом вопросе все равно отдана мужскому полу. Крепкий трубочный табак, в отличие от сигаретного, обычно не распространяет привычный запах. Скорее его можно сравнить с фруктовым ароматом, ведь многие трубочные табаки ароматизированы.
История трубки начинается очень давно и связана с культовым и мистическим вдыханием дыма. Изначально это было религиозным ритуалом у различных народов: так, во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Также религиозные функции табакокурение носило у скифов, американских индейцев и африканских племен. Однако трубка на тот момент представляла собой простую полую трубочку незамысловатой формы: кусочки тростника, полые кости и рога животных.
Значительно позже появились глиняные, деревянные и металлические трубочки, с помощью которых индийцы и африканцы вдыхали дым от тлеющих листьев, засыпанных землей. Майя изображали курение на фресках, и по ним можно судить о форме их трубок, похожих на длинный мундштук. А в Центральной Америке и в долине Миссисипи уже встречались резные трубки доколумбовой эпохи с изображением тотемных животных и птиц. А после того, как Колумб добрался до Америки, курение трубок распространилось по всей Европе.
Как только в Европе появилась необходимость в курительных трубках, за дело взялись настоящие мастера. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы, также как и в Англии – основное распространение табака осуществлялось среди матросов королевских судов. Показателем значимости трубки в то время служит факт о том, что Вальтер Рейли, основатель колонии «Вирджиния», приговоренный в 1618 году к смертной казни за создание дипломатического инцидента между Англией и Испанией, взошел на эшафот, покуривая свою любимую трубку.
Первые трубочные мануфактуры возникли в Англии в 1575 году, а затем в Голландии, где с 1617 г. центром трубочного производства стал город Гуда близ реки Ийсель, в местности, богатой высококачественной глиной. Кстати, этот город не только стал центром трубочного производства и поставщиком курительных трубок во все крупные европейские города, но и до сих пор продолжает поставлять на рынок глиняные трубки, украшенные живописью или резьбой, покрытые глазурью и полированные, являющиеся настоящим произведением искусства.
Англия не отставала в производстве трубок и в XIX-XX веках здесь родились такие известные до сих пор мануфактуры, как GBD, Comoy's, BBB, Charatan, Millville, Peterson, Ashton и Dunhill. Французские мастера изначально копировали голландские трубки, но позже выделилось определенное направление, которое занималось производством фигурных глиняных трубок: компания Gambier. В Пруссии пошли немного по другому пути и начали производить фарфоровые трубки, которые давали гораздо более широкие возможности, поэтому являлись более красивыми и оригинальными. Экспериментируя с другими материалами, мастера по изготовлению трубок пробовали различные сорта деревьев, но оказалось, что деревянные трубки недолговечны, слоновая кость, венецианское стекло и мрамор также были не самыми удобными материалами.
В конце концов, был открыт бриар, на данный момент самый популярный материал для изготовления трубок, который представляет собой нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых. Его можно было обрабатывать как дерево, он обладал красивой фактурой, но при этом имел более высокую прочность и стойкость к табаку. Центром мирового производства бриаровых трубок стал французский город Сент-Клод, в котором на данный момент производят более 700 000 трубок в год. Также можно отметить один из самых дорогих материалов для трубок – пенку (силикат магния, по цвету напоминающий морскую пену), которая добывается почти исключительно в Турции, а с 1961 года не экспортируется оттуда в связи с государственной монополией, что вместе с прочностью и легкостью трубки, обуславливает ее высокую цену.
Болотова Лёля