Блинчики на кефире | Блинчики: рецепты – Масленица и традиции

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики: рецепты – Масленица и традиции - Блинчики на кефире
06.11.2011 04:00

Блинчики: рецепты

Блинчики на кефире: вся правда о блинах

Вы удивитесь, узнав, что древний человек, еще не умея выпекать хлеб, уже имел навыки приготовления блинов. Точную дату их «рождения» определить, конечно, сложно, но факт давнего и длинного существования подтверждается их наличием почти в каждой национальной кухне. Способы приготовления и поедания блинов поражают разнообразием, как и приметы, связанные с этими действиями.

Было время, когда искушать блинчики давали женщине, только что родившей ребенка. Почему-то это считалось полезным. Русские хозяйки уверены, что удачными блины получаются на кефире, и когда при выпекании не присутствуют «зрители». Жители Европы и Америки наслаждаются блюдами из блинов чаще, чем мы. Для них это повседневная, как и сэндвичи, пища. А их настоящие мастерицы считают своим долгом научиться переворачивать блины, встряхивая сковородой, ведь только тогда они удадутся на славу. У француженок даже есть свои приметы «подбрасывания». Считается, что женщина, которая ловко «подбрасывает» блинчики на сковороде, также ловко управляет и мужчиной.

Хозяйки всего мира в плену у блинов

Блины во Франции, Венгрии, Чехии и многих других европейских странах замешиваются на молоке, из муки, яиц и масла топленого. В Англии исключают последний ингредиент. А вот в России, особенно в селах, блинчики на кефире очень популярны и сейчас. Ведь кефир позволяет не ждать долго опару и не использовать дрожжи. Толстенькие ароматные блинчики подаются с разными, чаще сладкими начинками.

Болгарские блинчики - палачинки - выпекаются на огромных сковородах и занимают первое место в Европе по размерам. Французские блинчики - крепы - имеют много вариантов конечного приготовления, базирующихся на стандартном рецепте. Знаменитые «фламбе» - обычные блины, на которые после обжаривания кладутся (прямо в сковороду) дольки апельсина, сахар, масло, льется коньяк или ром. Спиртное поджигается, и блинчики «фламбе» сразу же подают к столу вместе с мороженым. Голландские блинчики - паннекокены - пользуются огромной популярностью. Отведать их можно в так называемых семейных ресторанах, специализирующихся только на них.

Горячие блинчики (лефса) из картофельно-молочно-мучного теста - любимое лакомство в Скандинавии. А в Дании они носят название тонкая лефса и являют собой блинную трубочку с маслом, корицей, сахаром. Они считаются сладким десертом, подающимся к кофе. В Норвегии завороченной в лефсу может оказаться сосиска - своеобразный норвежский хот-дог! Датские блины выпекаются в специальных емкостях-сковородках (на вид, как тара для яиц), которые называются аблескивер. Ячейки заполняются кусочками фруктов и заливаются жидким тестом.

Блинчики у американских хозяек получаются не просто пышными, а, можно сказать, благоухающими, так как они добавляют в тесто корицу, более жирное молоко и пищевую соду. Типовой американский завтрак - блинчики с одним из видов кленового сиропа. В меню забегаловок присутствуют блины «серебряный доллар», которые подаются выложенные на тарелке башней, с четко определенным диаметром в 7 см. Вторник Масленой недели в Америке и других католических странах (во Франции - жирный вторник) отличается не только массовыми поеданиями блинов, но и народными гуляниями с конкурсами. Основное условие одного из них - пробежать дистанцию с горячей сковородой в руках, одновременно подбрасывая на ней блин. 

Все дело в тесте!

Кукурузная мука используется для замеса блинов в Америке, Индии, Испании, Мексике и других странах. В Штатах и Испании такие блины именуются тортиллами, в государстве басков - тало, в Никарагуа - гуйрила, в Китае - лаобины, а в Индии - роти.

В Америке и Испании в размягченную водой тортиллу заворачивают фарш из мяса или овощей и называют такое блюдо буррито. В Индии популярны острые блинчики из пшеничной или (в идеале) чечевичной муки – масала доса, чем-то напоминающие шаурму. Их начиняют жгучей смесью чечевицы или овощей с традиционными индийскими специями, готовят на топленом масле.

Японские окономияки или дораяки - это блюдо, являющее собой два блинчика с начинкой внутри, отличительные черты которого добавленная в тесто мелкорубленая капуста или мясо, порой и морепродукты. Почти то же, что и наши пирожки с припеком (начинкой), только подаются окономияки со специальным японским соусом и имбирем.

Легкие в готовке, своеобразные, благодаря ингредиентам теста и начинки, на вкус, дающие возможность проявить творчество и создать шедевр на сковородке, блинчики стали всенародно любимым яством. Да, господин блин по праву считается кулинарным царем континентов.